В Соль-Илецком городском округе каждый год на время прохождения паводка демонтируют понтонный мост через реку Илек, в результате чего три села (Ивановка, Покровка и Троицк) остаются на время отрезанными от «большой земли». Но никто не позаботился заранее завезти с запасом в местные магазины продукты.
В этих селах живет порядка 900 человек, в основной своей массе - пенсионеры. Они, конечно, заранее запасаются впрок продуктами, товарами первой необходимости и лекарствами, если, конечно, средства это позволяют. Но никто не ожидал, что в этом году паводок придет так рано, спонтанно и так надолго. Так что в местные магазины заблаговременно даже не успели завезти про запас продукты.
После разлива рек Хобды и Илека в Соль-Илецком городском округе 12 марта демонтировали понтонный мост, связывающий села Ивановка, Покровка и Троицк с цивилизацией. И почти два месяца несколько сотен человек живут без возможности съездить в магазин, больницу или по прочим делам в город и другие населенные пункты.
1 апреля накормить тех, кто оказался из-за разлива отрезан в Оренбуржье от большой земли, помогли сотрудники региональной аварийно-спасательной службы, которые на моторной лодке доставили сельчанам продовольствие: запасы в сельских магазинах были пополнены на целую тонну. Главным образом, в торговые точки тогда привезли хлеб, консервы, овощи, мясо.
На дворе уже май, мост так и не вернули на место и пока не называют дат, когда это будет возможным. Все продукты в местных магазинчиках сельчане давно скупили, запасы совсем иссякли, так что люди вынуждены бить в набат, потому что про них словно забыли.
Продукты в магазины в этом году просто не успели завезти. Переправы никакой нету. За все время МЧС один раз переправила продукты на лодке и то мало. Магазины пустые. Люди обращаются за помощью, а в ответ - тишина, нам просто уже нечего кушать. Администрации района на нас просто плевать. Неужели нет возможности переправить нам продукты? Скорее всего, желания, - рассказывает местная жительница.
Люди уже обратились к одному из региональных парламентариев, потому что кушать нечего уже не только им, но и скотине, сельхозптице, так как корма тоже на исходе. Самое страшное, что неизвестно, когда это все закончится, на сколько еще растягивать имеющиеся последние припасы.
Пришлось направить обращение губернатору с требованием разрешить данный вопрос и выделить финансовые средства на эти цели из резервного фонда, - пояснил Нурлан Мунжасаров.
Поделись своим мнением в комментариях!