Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2023 года по делу № А41-50801/22
Суть спора: Административный орган обратился в суд с иском к Обществу с требованием о взыскании с Общества стоимость причиненного лесному фонду вреда.
Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и отказал Административному органу в иске.
Фабула дела:
Государственным лесным инспектором в ходе патрулирования лесного участка был выявлен факт нарушения лесного законодательства.
Было установлено, что данный лесной участок огорожен общим с другим земельным участком забором из металлического профиля. Общая площадь самовольно используемого лесного участка составляла 1821 кв. м.
Проход, проезд на данный лесной участок возможен только с территории одного земельного участка.
На самовольно используемом лесном участке расположены строения, хозяйственные постройки. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, об объекте недвижимости правообладателем рассматриваемого земельного участка является Общество.
Как указывал Административный орган, специального разрешения на использование вышеуказанного лесного участка Обществу не выдавалось.
Административным органом было издано Постановление о назначении административного наказания. На основании данного Постановления Общество было признано виновным в совершении административного правонарушения в области охраны собственности, выразившемся в самовольном занятии использовании лесного участка.
За данное нарушение Обществу было назначено наказание в виде штрафа.
Административный органом был произведен расчет ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения Обществом требований законодательства.
В досудебном порядке указанная сумма выплачена не была, что послужило основанием для обращения Административного органа в суд с настоящими требованиями.
Правовое обоснование:
1.В обоснование заявленных требований Административный орган ссылался на то, что Общество в отсутствие специального разрешения используется часть лесного участка площадью 1821 кв.м. Указанные обстоятельства, по мнению Административного органа, подтверждаются материалами проверки, проведенной государственным лесным инспектором, и постановлением по делу об административном правонарушении, которым Общество было признано виновным в совершении административного правонарушении.
2.Между тем, суд апелляционной инстанции указал, что судом первой инстанции не было принято во внимание, что ранее решением Арбитражного суда оставленным без изменения Десятым арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом, постановление по делу об административном правонарушении признано незаконным н отменено.
В указанном судебном акте, суды пришли к следующим выводам:
В соответствии со статьей 4.2 Федерального закона от 04 декабря 2006 г. № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» (далее — ФЗ № 201) лесные участки в составе земель лесного фонда, государственный кадастровый учет которых не осуществлялся, признаются ранее учтенными объектами недвижимости.
План лесного участка в составе земель лесного фонда, выданный до 1 января 2015 года, признается юридически действительным. Сведения о ранее учтенных участках лесного фонда и лесных участках в составе земель лесного фонда с учетом установленного законодательством о государственном кадастре недвижимости состава сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости переносятся в соответствующие разделы этого кадастра в сроки и в порядке, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3.Согласно статье 4.4. № ФЗ 201 в случае, если до 1 января 2015 года государственный кадастровый учет лесных участков в составе земель лесного фонда не осуществлялся, для проведения государственной регистрации прав на такие лесные участки и сделок с ними вместо кадастрового плана или кадастрового паспорта представляются планы лесных участков и идентификация лесного участка в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется по условному номеру, который присваивается такому лесному участку в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Между тем, 11 августа 2017 г. в силу вступил Федеральный закон от 29 июля 2017 г. года № 280- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
В частности, указанным законом внесены изменения в Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
4.В соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» в новой редакции, в случае, если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, земельный участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на земельные участки этот земельный участок отнесен к иной категории земель, принадлежность земельного участка к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, либо в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, при отсутствии таких сведений в Едином государственном реестре недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Правила данной части применяются в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.
5.Согласно части 6 статьи 14 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», положения части 3 данной статьи не распространяются на земельные участки: - расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия; - земельные участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы; - земельные участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства Российской Федерации.
6.В соответствии с частью 4 статьи 60.2 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», границы лесных участков изменяются в соответствии с описанием местоположения границ земельного участка, содержащимся в сведениях Единого государственного реестра недвижимости, в случае выявления их пересечения с границами земельного участка, права на который зарегистрированы до 1 января 2016 года, если пересечение их границ было выявлено органом регистрации прав при осуществлении регистрации прав на данный земельный участок, обнаружении ошибки, указанной в части 3 статьи 61 данного Федерального закона (далее также - реестровая ошибка), в том числе выявленной по заявлению правообладателя земельного участка.
В соответствии с частью 1 статьи 71 Лесного кодекса Российской Федерации от 04 декабря 2006 г. № 200-ФЗ лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:
- решения уполномоченных в соответствии со статьями 81 - 84 данного Кодекса органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование;
- договора аренды в случае предоставления лесного участка в аренду;
- договора безвозмездного пользования в случае предоставления лесного участка в безвозмездное пользование. Самовольное занятие лесного участка является нарушением лесного законодательства
7.В качестве объективной стороны правонарушения оспариваемым постановлением, Обществу вменялось нарушение лесного законодательства, выразившееся в том, что Обществом самовольно занято и используется лесной участок площадью, без разрешительной документации огородив забором, посредством присоединения другому к земельному участку.
Согласно акту Административного органа, осмотр был проведен с применением мерной ленты, фотоаппарата, лесоустроительной документации и GPS навигатора.
Вместе с тем, суд апелляционной инстанции обратил внимание, что в качестве одного из доказательств в материалы дела как приложение к акту осмотра лесного участка была представлена фото-таблица.
При этом суд апелляционной инстанции отметил, что содержащиеся в указанной фото-таблице фотографии не могут быть приняты в качестве достаточным допустимым доказательством наличия в действиях заявителя события вменяемого правонарушения, поскольку не имеет автоматической маркировки о времени, дате и координатах фото-фиксации.
Таким образом, как указал суд апелляционной инстанции, в рассматриваемом случае судом установлены неустранимые сомнения в наличии события административном правонарушении, поскольку должностное лицо реализует административные и иные публичные полномочия по исполнению и применению законов, где отношения не основаны на равенстве сторон, т.к. если должностное лицо располагает возможностью и полномочиями составлять/изготавливать любые документы вне контроля иных лиц и/или технического контроля, то и принцип презумпции невиновности соблюдению не подлежит
8.Согласно части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.
С учетом изложенного, обстоятельства, установленные ранее судебным актом, имеют преюдициальное значение для рассмотрения спора.
В данном случае, как указал суд апелляционной инстанции, акту осмотра территории лесного участка, на основании которого заявлен иск, уже дана судебная оценка в рамках указанного дела. При этом подтверждено, что акт не может достаточным допустимым доказательством наличия в действиях Административного органа события вменяемого правонарушения. Поэтому данный акт не может являться основанием для удовлетворения заявленных исковых требований. Апелляционный суд не принял во внимание, что Общество, будучи уведомленным о начавшемся процессе, не явилось в судебное заседание суда первой инстанции, не представило указанные выше сведения. Вместе с тем, Административный орган, также проявив недобросовестное отношение, не сообщил суду первой инстанции сведения относительно оспаривания постановления о привлечении к административной ответственности.
Резюме суда:
Приложенная к акту осмотра лесного участка фото-таблица, для принятия в качестве достаточного, допустимого доказательства, должна иметь автоматическую маркировку о времени, дате и координатах фото-фиксации.