Найти в Дзене

Дикари-Развалы и скала Крепость Красноярских Столбов

Крепость, Буферная зона.
Крепость, Буферная зона.

Наряду с туристско-экскурсионным районом (ТЭР) Красноярских Столбов, где расположены Первый, Второй, Третий, Четвёртый Столбы, Дед, Перья и проч.), есть ещё Буферная зона скал-дикарей. Туда ходит далеко не каждый красноярец. Во-первых, теперь это путешествие надо оформлять и оплачивать в офисе нацпарка. А во-вторых, поход на скалы более продолжительный по времени. Редко можно обернуться за день. Идти туда лучше с ночёвкой. Для палаток есть отличная стоянка – Медовый месяц.

Впрочем, в этой зоне недалеко от стоянки и скалы Крепость находится столбисткая изба «Грифы», расположенная на одноименной скале. Тропа на скалы-дикари начинается в зоне ТЭР недалеко от Четвертого Столба. Она идет мимо Манской стенки, Манской Бабы и дальше туда, где спрятались Дикие Столбы – Крепость, Дикарь, Развалы. Туристы отправляются сюда за новыми впечатлениями и уединением, подальше от суеты ТЭР.

ЗАРАСТАЮЩИЕ СКАЛЫ

Столбисты считают Буферную зону, где не встретишь инфраструктуры, толп туристов, настоящей зоной Столбов. Идти сюда от Четвёртого Столба нужно часа два, а то и больше. Всё зависит от времени года и проходимости тропинки. Она может местами заболотится от разливающихся ручьёв или проливных дождей, с каждым годом всё больше зарастает, непосвящённый в таёжные тропы человек может легко заблудиться. Но поход сюда обязательно запомнится, так как посмотреть здесь есть что, а уж полазить – тем более. Кстати, без оформленного пропуска вас могут оштрафовать. За Манской стенкой начинается граница Буферной зоны, после скалы Кабарги дорожка уходит ещё в более дикий и нетронутый уголок. Кстати, с этой скалы открывается чудесный вид на многие скалы закрытой зоны: Крепость, Дикарь, Развалы, дюжина других утёсов поменьше. Эдакие руины разрушенных сторожевых замков, возвышающихся над окрестностью.

Кабарга
Кабарга

Монолитный бастион Крепости (100 метров в высоту) считается одной из самых высоких скал наравне со Вторым и Дикарём. Кстати, существует миф о «золотом треугольнике, который образуют утёсы Крепость, Дикарь и Второй Столб. Якобы, оказавшись внутри будешь чувствовать себя хорошо и набираться сил мистической зоны.

Восточный склон Крепости завален буреломом, густо порос деревьями. Противоположный склон более крут и скалист. У подножия много мелких скалок. Красота местности, где в изобилии водятся дикие звери, привлекает истинных любителей природы, фотографов, любителей неизведанного. Эта скала действительно напоминает полуразрушенную крепость: буквально сразу натыкаешься на первую стенку-бастион. Привлекают отдельные её «башни»: «Корниловский бастион», «Плавник», «Большой шпынь» и «Петушок». При хорошем воображении можно увидеть скальный выступ, напоминающий морду бегемота – с характерными очертаниями и разинутой пастью, где могут поместиться сразу несколько человек.

На Крепости существует многочисленная система ходов, от простых до предельно сложных. Здесь встречаются многочисленные переходы, интересные подъёмы и спуски. Настоящий полигон для столбистов, посещающую избу «Грифы», которая находится в 20-30 минутах от скалы Грифы. Обычные туристы обычно останавливаются на стоянку «Медовом месяце». Она спряталась рядом с Крепостью.

Медовый месяц
Медовый месяц

Удобная ровная площадка, отлично защищенная от ветра. Хотя за водой приходится спускаться к ручью, так как родник почти иссяк или ушел пробивать себе новую дорогу. Когда-то лет 30 назад останавливаясь на стоянке привязывали маленького сынишку на обвязку к дереву, чтобы он мог ходить только по площадке и не свалился с откоса на много метров вниз… Ходить сюда любили летом мимо черничных полей, осенью мимо усыпанных грибами полянок.

ГОСТЕПРИИМНЫЕ «ГРИФЫ»

Пирамидообразная скала Гриф (с огромными блоками-мегалитами), с нависшей над северной стеной плитой, сразу приглянулась столбистам. В этой нише-гроте они устроили удобную избушку. Причём строить пришлось, по сути, только 1,5 стены. Но внутри она просторная и переночевать на нарах (и под ними) могут человек 40. Молва относит скалу высотой около 45 метров к наиболее сложным и трудным. Это действительно так, улететь вниз здесь весьма просто. Для переходов по отвесным стенкам к избе местные перекидывают подвесные брёвна, а воду (чтобы не спускаться вниз) поднимают «журавлём» из устроенного в ручье колодца. За свою 65-летнюю историю «Грифы» несколько раз перестраивались (всё же лесники забирались сюда и сжигали её, как многие столбисткие избушки). Но она и сегодня притулилась на своём месте и принимает хозяев и гостей.

Гриф
Гриф

Внутри есть также стол с полками, а главное – печка. Так что можно согреться и приготовить еду даже зимой. В нише возле избы всегда припасены дрова. Отсюда с огороженной площадки открывается фантастический вид на бескрайнюю тайгу с непокорёнными утёсами Развалов, далёкими останцами скал на сопках.

Раньше в избу обязательно приглашали в гости туристов с «Медового месяца», так что частенько поднимались наверх с нехитрыми гостинцами. Но наиболее запомнились одни осенние посиделки на «Грифах» в сентябре 1991 года. В тот вечер там гостила знаменитая скалолазка-легенда Людмила Зверева. Разговаривали за полночь на самой вершине скалы, куда забирались по верёвочной лесенке. Смотрели в самодельный телескоп на Луну, пели под гитару, ели дыню… Рассказывали смешные столбистские байки из серии «А помнишь…». Через месяц случилось несчастье, Зверева погибла на Втором Столбе… Но в памяти она осталась смешливой, как в тот вечер.

РАЗВАЛЫ

Эти скалы нацпарка менее посещаемы, более заросшие мхом и лишайником, соответственно каждый может проложить свой ход. Хотя на основные скалы уже давно есть популярные пути подъёма, так называемые освоенные ходы. Многие именно Развал называют Дикарями. Это достаточно большой скальный массив, раскинувшийся на 1,5 километра, состоит из 20 основных утёсов и нескольких десятков поменьше. Когда-то Папаня с Охламонами занимались составлением карты здешних скальных останцев. Чем это все закончилось, не знаю. Перестроечные годы раскидали многие компании, кто-то вообще уехал из Красноярска, а кто-то в суете-сует совсем забросил свои походы на Столбы. Удачно, если в эту зону найдётся время выбраться хотя бы раз за лето.

"Ворота" на Дикарях.
"Ворота" на Дикарях.

К наиболее живописным скалам Дикарей относятся Великий, Лендаха, Чуя, Ворон, Чапаевский, Будда, Таганай. Ряд утёсов представляет огромные вертикальные скалы с совершенно отвесными стенами. Ограниченные технические приспособления старой школой столбистов не давали возможности покорить эти скалы. Кстати, место удивительно тем, что здесь как бы в миниатюре можно увидеть известные скалы с узнаваемыми очертаниями зоны ТЭР: Первый и Второй Столбы, Деда, Перья и другие. Наряду с Крепостью и Развалами есть в этом районе достаточно внушительные утёсы. Среди них – стена-гигант Дикарь. Она немного уступает по высоте Второму Столбу, как и количеством ходов. Наиболее удобный для подъёма считается «Северный ход».

Дикарь
Дикарь

Пути-маршруты на Дикарях менее очевидны. Нужно знать, с какой стороны удобнее и безопаснее пройти, чтобы не оказаться в неизвестности «за следующим поворотом». Поэтому здесь нужно лазить не просто обдуманно, а с опытным проводником. А вообще, скалолазы ходят на Дикари больше для души, чтобы побыть наедине со своими мыслями, остаться один на один с природой, послушать птиц и таёжную тишину. Позабыть на какое-то время про телефоны, так как сигнал здесь проходит далеко не везде. Но даже если вы далеко не скалолаз, всё-таки сходите сюда хотя бы раз, сделать замечательные снимки. Красота Развалов вас приятно удивит и останется в памяти навсегда.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА

Фото: club.foto.ru; traveligo.ru; bono60.livejournal.com; lifeisphoti.ru; vvv.ru