Ester — один из проектов проект ресторатора Светланы Дробот — Дроботессы, как я её нежно называю :) Люблю и уважаю её разномастные заведения: Tokyo Sushi (Япония), Linbistro (Италия), Batutta (просто Мясо).
Дошла очередь познакомиться и с израильским бистро Ester, расположенным по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 22/2, пом. 4. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8.
Интерьер
Очаровательный подвал в лёгком полумраке на 40-45 человек.
Зал элегантный, минималистичный, уютный. Оформление в природных оттенках камня, песка, дерева. Ближе ко входу небольшая олива в кадке.
Прекрасная современная мебель. Стулья удобные, обнимающие. Столы-двойки достаточно вместительные.
Знакомьтесь, это Екатерина — моя подруга, с кем мы начинали трудовую деятельность. Не работаем вместе вот уже 15 лет, но по-прежнему дружим :)
Сегодня она мне будет помогать есть, пить, оценивать и доносить результаты в массы. А ведь до сих пор даже не моя подписчица! :)
Меню
Кухня Тель-Авива, основанная на пёстром и гармоничном миксе за авторством Григория Чунихина, с чьи творчеством я уже знакома по LinBistro.
Здесь правят ближневосточные и средиземноморских акценты, специи, пряности, орехи, сыры, йогурты, обилие овощей, рыбы и морепродуктов. Еда не кошерная.
Цены средние, иногда приближающиеся к средневысоким. Ester чуть ли не самое демократичное заведение на шумной Большой Никитской. Я вот навскидку вспоминаю всех "соседей" — у них однозначно дороже.
Наш заказ:
Пита, тхина с пряным маслом, маринованная цветная капуста
Никогда бы не подумала, что можно так круто мариновать соцветия сортовой группы botrytis! А пита с маслом залетает в организм мгновенно. Оценка "5".
Хацилим, тхина
Баклажан крупно текстурный, неоднородный, сладковатый, с дымком — потрясающий. Оценка "5+". Пожалуй, один из лучших в Москве.
Печённый перец, лабне, фисташки
Ненавижу перец, но должна признать, что с фисташками он заходит неплохо :) Катя наяривает да нахваливает — мол, перец подмаринованный, упругий, сладкий — ну чисто мёд! Но Катя — перцеобожатель, тут уж ничего не поделаешь... Оценка "5" персонально от Кати :)
Для справки: лабне (лабна, лабни, лебни или лабани) — вид арабского крем-сыра, сделанного из процеженного и загущённого греческого йогурта. По консистенции похож на густую сметану.
Сибас, огурец, лимон из раздела Raw
Рыба прекрасная, свежая, однородная, плотными завитками. Заправка лёгкая, без повышенной кислоты — чуть масла, чуть лимона. И офигенные маринованные огурцы тончайшими кругляшами. Оценка "5", только что-то как-то маловато...
Салат с цветной капустой, овечьим сыром и лимоном
Капуста внезапно оказалась сырой, нарезанной тончайшими слайсами и густо припорошенная сыром — сказали, что это пекорино. Молочно-пикантный привкус с некоторой терпкостью. Сверху немного масла и лука сибулета. Короче, салат непривычный, но очень вкусный. Век живи, век удивляйся! Оценка "5+" — плюс за хруст, сочетание ингредиентов и наслаждение. Причём пекорино много. Повара могли бы чуть пукнуть с сыром и успокоиться, а здесь одновременно капустно и сырно — так, как надо.
Птитим с крабом и чесноком
Чесноком пахнуло на весь зал :) Краба — 50 граммов крупными кусками. Паста — мелкие жёлто-золотистые монетки. Соус масляно-чесночный. Но не хватает экспрессии и завершённости, нет какого-то вау-акцента, чтобы брало за душу и желудок. Димасик в таких случаях говорит, что простовато... Удивительно, что при сильном чесночном аромате, его вкус практически не улавливался, а хотелось бы... Оценка "4".
Палтус с томатами и кейлом
Три небольших куска, снятых с кожи. Приготовлены хорошо, форма рыбы не потеряна, сущность упругая. Но! Ноль соли, удручающе пресно, хотя лимонное масло само по себе бесподобное. Кейловые кудри неплохие (лично я их не люблю), но их чуть ли не 50% от всего блюда. Писали бы уж честно, что это кейл с палтусом, а не наоборот. Оценка "4-".
Финиковый пирог, апельсин
Специфический бисквит, промоченный, ноздреватый, пышный. Но рьяный привкус мёда и очень, очень, очень, очень, очень сладко. Оценка "4".
Итоги
Ester — приятное, атмосферное место, но до абсолютно положительной оценки кое-чего не хватает. На фоне идеальных закусок горячие блюда тускловаты, а десерты, наоборот, с перегибом.
Кухне не достаёт чего-то тонкого, каких-то поварских фишечек-находок, которые бы позволяли рекомендовать это заведение безоговорочно. В аналогичном ценовом сегменте Ester можно сравнить с Saviv, но при прочих равных условиях в Saviv продуманнее и вкуснее.