Я рада, что познакомилась с Кахраманмараш до землетрясения, печально прославившего сей город в феврале этого года. Можно сказать, я успела познакомиться со старым Марашем, каким он был и никогда больше не будет: спонтанная поездка и откорректированные погодой планы привели меня в этот город за три недели до дня Х, в начале января.
Скажу честно, любви с первого взгляда не случилось. Лишь со второго. Виной тому, наверное, был яркий, солнечный, живой и шумный Адана накануне, который несколько затмил размеренный, вдумчивый и очень традиционный Мараш, его полный антипод.
Казалось, город словно замыслил сперва испытать меня, турист ли я залётный, нечаянный, или путешественник пытливый, и только после, почувствовав доверие, оттаял и исподволь раскрыл свою душу.
*****
Впрочем, моя душа тоже не сразу расправила крыла: поначалу сидела нахохлившейся совой и клюв набок, потому что было рано и холодно (около 11 на часах и +11С на термометре).
Для побудки мозга, разминки впечатлений, настройки фокуса и просто сугрева ради я отправилась прогуляться по улицам вокруг отеля. Комната в нем, кстати, была на удивление комфортной. Мне дали номер больше того, который я оплатила, потому что в моем были проблемы с обогревом. Ночью в январе за окном был уверенный ноль. Согласно моему внутреннему термометру это Антарктида.
Хмуроватые лица горожан как будто старались соответствовать приставке "Кахраман"/Герой в названии своего города. Иначе где вы видели весёлых героев с широкой улыбкой наперевес?
Свой "героический" префикс Мараш получил после битвы 1920 года, когда спустя три недели сражений турецкие войска вынудили отступить оккупировавших город французов, и это стала первая весомая победа в войне за независимость.
Интересные урбанистические детали тоже добавили эмоций.
В итоге градус настроения в итоге пополз вверх, а я - в горку. Если верить навигатору, там маячило интересное, хотя и неочевидное. Если верить плачевного вида застройке вокруг.
Я решила начать со старых кварталов: именно там обычно бьётся сердце города.
Забегая вперед, скажу, что моя тактика знакомства с Марашем оказалась верной, хотя нащупать его пульс получилось не сразу. Тот не бешеный, как у Адана, а спокойный, как бывает у умудрённых жизнью беев, да ещё под несколькими слоями В̶р̶е̶м̶е̶н̶и̶ одежды.
*****
Старого в Мараше не густо. Вернее, бо́льшая часть города выглядит старой, но не древней.
Основанный хеттами город оказался на перекрёстке торговых путей, и, как следствие, в фокусе интересов многих. Интересы раньше отстаивали только оружием, так что город несколько раз разрушали арабы, византийцы, армяне, крестоносцы.
Где не справились люди, "на помощь" приходили землетрясения. Союз меча и стихии - самый эффективный, к сожалению.
Исторически у Мараша слабая карма, но сильный дух: упрямый город снова и снова восстанавливался, восставал из пепла и руин.
На пути к старым кварталам казалось, что очередное воскрешение не всегда доводили до ума. Утратили эту привычку или мотивацию. Будто вели-вели до ума, устали, присели, а тут чай, инжир, пекмез, саз, кебаб, пилав, тавла/нарды, зурна...Кому дело до ума при таком раскладе?
Хорошо, что энтузиазм и патриотизм никто не отменял. Благодаря отдельным инициаторам некоторые старые дома в одном из старейших районов города, Turan Mahallesi, всё же получили вторую жизнь.
Правды ради, дотошный архитектурный радетель заметит налёт новодела, но вынужден будет согласиться, что лучше так, чем слепые окна-глаза, съехавшая в небытие крыша и осыпающийся каменный позвоночник стен...
200-летняя сосна рядом с мечетью Şıh является своеобразным символом стойкости, характера и удачи: выстояла, не сдалась, не пошла на дрова.
*****
Прогулки по старым улицам Мараша всегда немного философские: что для одних безотрадная юдоль, для местных жителей - будничная стойкость и вера.
Только на этом и держится любой героизм. Значит, планида им такая. Кто, если не они, будет продолжать нести бремя славы предков? Это висит в воздухе, чувствуется кожей. Это вызывает уважение.
И это понимаешь не сразу, а когда, к примеру, с интересом рассматриваешь очередную мечеть, а проходящее мимо угрюмое стариковское лицо бросит в тебя колючий проницательный взгляд, а потом вдруг, вычислив в тебе ябанжи, расплывётся в щербатой улыбке и скажет, шамкая, по-простому: "Maraş'a hoş geldin"/Добро пожаловать в Мараш!
И, слегка склонившись, приложит руку к сердцу.
*Продолжение следует*
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!