1931. Май, 4
Решением закрытого заседания бюро Томского горкома ВКП(б) в ходе обсуждения директивы крайкома ВКП(б) от 27 апреля 1931 о ликвидации кулачества, как класса в соответствии с решением бюро крайкома создана ПЯТЕРКА для руководства работой по экспроприации и выселению кулацких хозяйств, мобилизовано 63 человека из числа партактива, «проверенных, выдержанных и политически грамотных членов партии для посылки их в каждый сельсовет уполномоченным по экспроприации и выселению кулачества».
[ЦДНИ ТО.Ф.-80.Оп.1.Д.7.Л.92-93; 1930-1933.Народ и Власть. С.188-189.]
1933. Май, 4
Арестован в Томске Федор Иванович Тихменев (1890-1982), литератор, один из создателей писательской организации Томска.
Родился в Иркутской губернии, окончил Иркутскую учительскую семинарию, до 1916 учительствовал в забайкальских селах, а затем был призван на военную службу в царскую армию. Ускоренно закончил Иркутское пехотное училище, получил звание подпоручика, воевал на фронтах сначала русско-германской, затем гражданской войны. В 1918 насильно был мобилизован в колчаковскую армию, через год перешел на сторону красных партизан, а когда подошли регулярные части Пятой армии, стал заместителем начальника политотдела по политпросветчасти Канского гарнизона, позже – секретарем газеты «Красная звезда».
В конце 1920-х был переведен в Томск заведовать местным отделением Сибкрайиздата. В 1930 на краевом писательском съезде был избран членом Правления Сибирского отдела Всероссийского Союза советских писателей. В журнале «Сибирские огни» были опубликованы его первые публикации, в том числе статья «О литературных «зазубринках» В. Зазубрина» и пьесы для детей «У костра» и «Смычка», приступил работать над большим романом.
Арестован Тихменев был в Томске в ночь на 4 мая 1933, в ходе обыска на квартире по ул. Октябрьской,6 была изъята рукопись романа, а также обнаружены и изъяты книги Троцкого, Бухарина, Зиновьева и других авторов (всего 144 экземпляра), которые согласно циркуляру Главлита давно следовало уничтожить.
Решением Судебной Тройки Западно-Сибирского края был приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. «Согласно наряда ГУЛАГа ОГПУ № 785 от 2 июля 1933 г.» вместе со своими подельниками был выслан в БамЛАГ, в 1936 этапирован в Северо-Восточные лагеря на Колыму в шахту откатчиками вагонеток. В 1943 при окончании срока заключения оставлен в лагере «до окончания войны», вернулся в Томск в 1947. В 1950 вновь арестован и приговорен к бессрочной высылке в Восточную Сибирь.
30 марта 1950 его вновь арестовали - по тому же самому «делу»! Правда, теперь оно именовалось «Книжные дельцы». Следователи добивались одного - чтобы Тихменев подтвердил свои показания 1933 года. Но Тихменев их надежд не оправдал. «Виновным себя не признаю, - упрямо писал он. -Утверждаю, что в антисоветских организациях я никогда не состоял и вражеской деятельностью не занимался». Но это не помогло. Согласно «директиве МГБ и Прокуратуры СССР № 66/141- сс от 26 октября 1943 г.» он подлежал новой высылке. На этот раз его отправили в северные глубины Красноярского края на «бессрочное пребывание там без права самовольных отлучек за пределы лесоучастка Пантачет».
В 1955 был реабилитирован. Вернулся в Томск.
Умер Ф.И. Тихменев в Томске 14 октября 1982, похоронен на городском кладбище Бактин, квартал № 66 г. Лишь в 2003 Л.Ф. Пичурину, к тому времени бессменному депутату Томской городской думы, удалось издать многострадальный однотомник Тихменева, назвав его «Вторая колея» с предисловием к нему Р.И. Колесниковой.
Источники:
- Книга памяти Томской обл.;
- Томский литературный некрополь. Томск.–2013.С.55;
- Т. Калёновай, С. Заплавный. Дом души. С. 186-206.;
- Тихменев, Ф. И. Избранное. - Томск, 2015. Электронная библиотека elib.tomsk.ru
- Тихменёв Фёдор Иванович. Фильм о писателе, подготовленный Томской областной библиотекой имени А. С. Пушкина
1933. Май, 4
Арестованы в Томске:
◼ Княгиня Антонина Александровна Урусова (1873), уроженка Бельгии, ссыльная. В Томске занималась преподаванием частных уроков иностранных языков. 2 июля 1933 обвинена в контрреволюционной деятельности и лишена права проживать в 12 пунктах Уральской области, Томском округе и погранполосе, с прикреплением на 3 года. Дальнейшая судьба не установлена. Реабилитирована в июне 1961.
◼ Леонид Петрович Васильев (1876-1937), уроженец г. Тулы, бывший офицер царской армии (преподаватель и воспитатель кадетских корпусов), подполковник Белой армии, преподаватель математики рабфака Медицинского института, проживал в городе Томске. Арестован по делу «Белогвардейского заговора».
Коллегией ОГПУ 5 августа 1933 г. осужден по ст. ст. 58-2-11 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловках. Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 27 октября 1937 в Карельской АССР (Сандармох).
Реабилитирован в июне 1959.
◼ Борис Рафаилович Попов (1894), заведующий учебной частью Томского коммунально-строительного техникума. Арестован по делу «Белогвардейского заговора». 5 июня осужден условно к 5 годам концлагерей. Реабилитирован в июне 1959.
◼ Георгий Дмитриевич Сычев (1893), преподаватель Томского Педагогического института. Арестован по делу «Белогвардейского заговора». 5 июня осужден к 5 годам концлагерей. Реабилитирован в июне 1959.
[Источники: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Томской обл.; Ленинградский мартиролог; Мемориальное кладбище «Сандормох» ]
1961. Май, 4
Издан указ Президиума Верховного Совета СССР о борьбе с тунеядцами и «паразитическими элементами», ставший одним из рычагов борьбы с инакомыслящими.
Одним из самых известных «тунеядцев», попавших под действие этого закона, был Иосиф Бродский. Первый суд над ним состоялся 18 февраля 1964 года. Заседание суда неофициально стенографировала журналистка Фрида Абрамовна Вигдорова.
Вот что писала об этом Лидия Чуковская:
«Запись эта стала одним из первых произведений едва нарождающегося Самиздата. На Родине прочли ее сотни людей, самовольно перекочевала она и на Запад. [...]
Вступились за Бродского литераторы и ученые, члены и не члены Союза писателей, побывавшие на суде или только прочитавшие после суда запись Вигдоровой. Высоко отозвались на суде о его даровании такие мастера, теоретики, знатоки художественного перевода и стиха, как члены Союза писателей профессора Педагогического института имени Герцена В. Г. Адмони и Е. Г. Эткинд... Но что они все со всеми своими писаниями и ученостью для высокопоставленных секретарей? Грош им цена. Правда, деятельно вступались за Бродского и до, и во время, и после суда такие знаменитые люди, как Анна Ахматова, Д. Шостакович, К. Паустовский, С. Маршак, К. Чуковский... На их мнение плевать неудобно. И потому судьи прибегли к другому способу: не дали прозвучать в зале их именам. Суд не разрешил юристу – защитнице Бродского, 3. Н. Топоровой, – огласить их телеграммы, их письма. Услыхав громкое имя, вдруг да и опомнится кто-нибудь в зале суда?