Найти в Дзене
НДФЛка.ру

Как распределить имущественный вычет между супругами

Квартира куплена в совместном браке, но по документам платил муж. Имеет ли жена право на имущественный вычет и как правильно все оформить?

Ответ налогового консультанта НДФЛка.ру:

Если жилье было приобретено в совместном браке, то оба супруга имеют право на имущественный вычет независимо от того, кто из них фигурирует в платежных документах.

Кроме того, супругам разрешено распределять имущественный вычет по своему усмотрению. Например, если один супруг работает, а другой нет, то работающий супруг вправе заявить 100% долю вычета, но не более 2 млн рублей (лимит вычета на 1 человека).

Если купленная недвижимость стоит более 4-х млн рублей, максимально выгодно получать имущественный вычет и мужу и жене, так как каждый из них имеет право на 2 млн рублей от стоимости квартиры. Но для этого обоим супругам нужно работать и платить налоги.

Если вы официально трудоустроены, то вы также имеете право на 2 млн рублей имущественного вычета.

Итак, при распределении имущественных вычетов между супругами нужно исходить из того, кто в семье работает или кто больше зарабатывает.

Для распределения вычета необходимо подать заявление в ФНС, в котором указать сумму вычета, заявленную каждым из супругов. Декларации 3-НДФЛ подаются отдельно, к каждой декларации прилагается комплект документов.

Если имущественный вычет был разделен между супругами, то повторно подать заявление на его распределение уже нельзя.

За получением налоговых вычетов обращайтесь в НДФЛку. Наши опытные налоговые эксперты рассчитают для вас максимальную сумму вычетов, заполнят и отправят в ФНС декларацию.

*********************************************************************************

Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!