Найти в Дзене
ITALTHERM INFO

Отопление сушит воздух? Разбор популярного мифа

Принято считать, что отопление делает воздух суше: раз мокрые варежки высыхают на батарее, то и эффект на воздух должен быть похож. Тем не менее самые элементарные знания из области физики позволяют этот миф опровергнуть. Да, батареи отлично справляются с сушкой вещей, то есть переводят воду из жидкого состояния в газообразное. А как батареи могут сушить воздух?

Правильно, никак. Для того, чтоб «осушить» воздух, нужно забрать находящуюся в нем влагу. В то же время факт остается фактом: зимой воздух в отапливаемых помещениях намного суше, чем летом.

Давайте разберём всё по полочкам:

- Абсолютная влажность воздуха - это величина, показывающая массу водяных паров, содержащихся в 1 м³ воздуха (AH);

- Влагоёмкость воздуха - это предел абсолютной влажности при данной температуре. С увеличением температуры растёт и влагоёмкость воздуха (AHmax), то есть растёт способность воздуха "вмещать" в себя водяной пар;

- Относительная влажность воздуха - это отношение его текущей абсолютной влажности к влагоёмкости при данной температуре (RH = AH/AHmax).

Следовательно, если мы нагреваем помещение с постоянным количеством влаги в воздухе, то в формуле RH = AH/AHmax числитель неизменен, а знаменатель будет расти, приводя к уменьшению относительной влажности RH.

Сами по себе батареи отопления не извлекают никаким образом влагу из воздуха, а просто повышают температуру. При нагреве увеличивается влаговпитывающая способность воздуха. То есть, если в комнате увеличить температуру с 22 градусов до 28, то относительная влажность уменьшится почти в полтора раза, а с поверхностей вода начнет испаряться практически в полтора раза быстрее.

Если воздух содержит максимальное количество влаги для текущей температуры, то относительная влажность равна 100%. Представьте себе, что на улице ноль и воздух со стопроцентной влажностью попадает в тёплую комнату. Фактическое содержание воды в нём не меняется, но после нагрева до комнатной температуры падает относительная влажность — она составит всего 27%. Из-за этого вода из кожи начинает испаряться, а у нас возникает ощущение сухости. Получается, что разница температур в связи с отоплением и правда приводит к снижению абсолютной влажности воздуха, хотя и косвенно.

Так что же происходит зимой и почему воздух в помещениях в холодный период становится суше? Дело в том, что зимой «уличный» воздух сильно охлаждён и может удерживать в себе лишь небольшое количество воды. Когда он попадает в помещение (а он всегда попадает, иначе вам было бы нечем дышать), он нагревается и становится способен удержать в себе больше воды — но её фактическое содержание не меняется. В результате разница между тем, сколько воды он может удержать, и тем, сколько в нём есть сейчас, становится больше, то есть относительная влажность падает, и воздух воспринимается как более сухой.

Исходя из вышеприведённых данных, можно сделать вывод - воздух зимой действительно "сухой", однако отопление к этому не имеет никакого отношения.

Вы можете подробнее ознакомиться с ассортиментом газовых котлов Италтерм в каталоге.

Для консультации по подбору котла свяжитесь с нами удобным способом.

Наши менеджеры на связи Пн-Пт: с 9:00 до 18:00 по МСК:

  • По телефону: 8 (800) 222-52-19
  • По электронной почте: info@italtherm-russia.ru
  • Телеграм-бот поддержки: @italtherm_bot

__________________

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал ITALTHERM!

Пишите свое мнение в комментариях. Нам важно, что волнует наших читателей!

Делитесь интересными статьями с друзьями и ставьте лайки! Так мы будем знать, что наша информация полезна для вас.

До скорых новых публикаций!