Лекарство, созданное на основе частиц платины, активируется внутри опухоли. Пагубное воздействие на организм отсутствует, а побочные эффекты оцениваются как незначительные. Со слов специалистов лаборатории биофизики Научно-исследовательского технологического университета МИСИС, мягкая терапия окажется актуальна на этапе, когда другие методы уже не работают.
Препарат получил название рибоплатин. Фактически разговор ведётся о сочетании цисплатина – противоопухолевого лекарства, которое содержит платину, и рибофлавина – витамина В2. Так действие цисплатина направлено на связывание молекул ДНК атипичных клеток и нарушение их развития, а рибофлавина – на уничтожение опухоли. Ультрафиолетовое излучение передаёт энергию кислороду, а он переходит в активное состояние, что губительно сказывается на злокачественном образовании.
Отметим, что препарат действует адресно.
Активация происходит конкретно в намеченной цели, что позволяет существенно снизить процент побочных реакций и исключить интоксикацию организма. Учёные сообщают, вещество селективно активируется в клетках опухоли под действием синего света. Возникает локальное высвобождение цисплатина, а также генерация активных форм кислорода рибофлавином.
В ходе экспериментов учёные установили, что инновационный препарат в 13 раз эффективнее предшественников. При идентичных дозировках рибоплатин наделён значительно большей противоопухолевой активностью.
Интересен и следующий факт, что скорость высвобождения действующего вещества допустимо контролировать дозой излучения. Получается, что врачи смогут в более широком диапазоне регулировать интенсивность химиотерапии.
Отсутствие тяжёлых побочных реакций способно положительно сказаться на качестве жизни пациентов. Учёные спешат перейти к опытам на животных, а также занимаются поиском ещё более подходящих компонентов для скорейшего создания «суперлекарства».
С трепетом следим за развитием событий и надеемся, что однажды мы окончательно победим рак!
✅Источник: https://iz.ru