Nokia G22 – смартфон из самой низкой ценовой категории – он предлагает пользователю 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ места для файлов. Такой большой ёмкости редко встретишь по цене ниже 20 тысяч рублей и это то, что отличает эту модель. Однако не спецификация является самой важной особенностью новой Nokia.
Производитель уделяет большое внимание защите окружающей среды. Пластик в G22 на 100% переработан. Однако самым интересным является налаживание сотрудничества с компанией iFixit, которая предоставляет инструменты для самостоятельного ремонта телефона.
Nokia G22 – первый смартфон производителя, для которого на сайте iFixit также можно заказать запчасти: заднюю крышку, аккумулятор, USB-порт и экран. Цены на запчасти варьируются от 19,95 евро за разъём для зарядки до 49,95 евро за дисплей. Также на сайте iFixit есть инструкции как сделать ремонт своими руками. К сожалению, они доступны только на английском языке.
По заверениям производителя, при использовании оригинальных деталей и инструментов самостоятельный ремонт не приведёт к аннулированию гарантии и будет считаться авторизованным. Это необходимо для продления срока службы устройства и, таким образом, снижения негативного воздействия на окружающую среду. Тем не менее, остается вопрос, достаточно ли хорош телефон для покупки?
Дизайн Nokia G22
Nokia G22 имеет тщательно подобранные компоненты, хорошо выглядит и удобно лежит в руке. Корпус полностью выполнен из пластика, что является распространённым стандартом в этом ценовом диапазоне. Моя главная претензия касается блестящей задней части корпуса, которая собирает на себя ворсинки, царапины и следы прикосновений. Если бы она имела грубую конструкцию, она была бы более практичной и больше соответствовала бы идее долговременного использования.
Сбоку корпуса, на кнопке включения, Nokia разместила быстрый сканер отпечатков пальцев. На нижнем краю мы находим монофонический динамик с удовлетворительным звуком и громкостью. Также имелся разъём для наушников.
Мне просто интересно, не мог ли производитель предоставить пользователям возможность замены батареи без инструментов? Я очень ценю возможность самостоятельно заменить экран и гнездо для зарядки, но сменный аккумулятор раньше был стандартом, к которому можно было вернуться в устройствах, ориентированных на многолетнее использование. Необходимость использования инструментов в этом случае является существенным препятствием.
Дисплей Nokia G22
В телефоне Nokia установлен 6,52-дюймовый экран, выполненный по технологии IPS с разрешением HD+ 1600 x 720 пикселей, поддерживающий частоту обновления 90 Гц. Это неплохой дисплей для телефона менее чем за 20 тысяч рублей. Когда смотрим на него под углом, яркость заметно падает, максимальная яркость тоже не высокая, но для повседневного использования хватает. Рамки немного широковаты. Тем не менее, вы сможете пережить это.
Проблема возникает, когда мы сравниваем его с конкурентами. В моём предыдущем тесте Redmi Note 12 показал, на что способен более дешёвый телефон. В Redmi у нас гораздо более яркий AMOLED-экран с большей диагональю и частотой обновления 120 Гц, что превосходит экран Nokia G22 по всем параметрам. Таких сравнений в этом обзоре будет больше и почти все они будут не в пользу Nokia.
Спецификация и операционная система Nokia G22
Nokia G22 оснащён восьмиядерным процессором Unisoc T606. Процессор поддерживается 4 ГБ оперативной памяти. Пользователю доступно до 128 ГБ памяти для системы и файлов. Это главное преимущество Nokia перед конкурентами. Вышеупомянутая версия Redmi Note 12 за 17 000 рублей имеет вдвое меньше памяти для файлов. Память можно расширить картой micro SD, но тогда мы лишаем себя возможности использовать две SIM-карты, а в Redmi слот для карт не зависит от двух SIM-карт.
К сожалению, производительность процессора Unisoc T606 оставляет желать лучшего. В тесте Antutu Nokia G22 набрал менее 200 000 баллов. Это самый низкий показатель, который мы с вами видели за долгое время. Производительность того же Redmi Note 12 с более чем 321 000 баллов почти на 40% эффективнее, чем у Nokia.
Низкий КПД можно заметить и при повседневном использовании. Неровная системная анимация сопровождает пользователя практически постоянно. После очередного обновления системы наверняка выяснится, что телефон просто слишком медленный для его использования. На мой взгляд, такой риск вполне реален.
Пакет связи ничем не выделяется на фоне конкурентов и включает в себя LTE, WiFi ac, Bluetooth 5.0 и NFC. Также есть FM-радио. Однако в сенсорном пакете отсутствовал гироскоп. Это даже не симулируется акселерометром, и в результате смотреть вокруг, наклоняя телефон, в видео 360/VR вообще не работает. И здесь Redmi Note 12 не имел этого ограничения.
Определение местоположения возможно с поддержкой GPS, ГЛОНАСС, BDS и Galileo.
К сожалению, система тоже не самая свежая – это Android 12. Жалко, потому что тут телефон от Xiaomi оказался лучше и уже на старте имеет на борту Android 13. Хорошо, что безопасность на уровне – с марта этого года. Nokia может похвастаться тем, что предоставляет два года обновлений Android и 3 года обновлений безопасности. Сегодня это уже не впечатляет, и даже Samsung, когда-то устойчивый к обновлениям, предлагает четыре новые версии Android и 5 лет поддержки обновлений. Даже если это не относится к самым дешёвым моделям, на мой взгляд, это уже не тот аспект, которым стоит хвастаться, и уж точно не отличающий Nokia от конкурентов.
Камеры Nokia G22
Nokia G22 имеет три линзы на задней панели корпуса, но только одна из них полезна в повседневной жизни. Две другие по 2 мегапикселя каждая и добавлены в маркетинговых целях. Одна из них – макрокамера, другая используется для определения глубины сцены. В Redmi Note 12 не было широкоугольной камеры.
Характеристики камер следующие:
- 50 МП, f/1.8, фазовый автофокус
- 2 МП - макро
- 2 МП – определение глубины сцены
- 8 Мп, f/2.0 – камера для селфи
При хорошем освещении качество фотографий с Nokia G22 находится на хорошем уровне по цветопередаче и детализации. В более контрастных сценах тональный диапазон слишком мал. На сайте производителя нет информации о том, оснащена ли основная камера фазовым механизмом фокусировки, но судя по эффектам, АФ основан только на обнаружении контраста.
G22 – первый смартфон за очень долгое время, у которого были проблемы с фокусировкой даже в самых благоприятных условиях. Фокусировка занимает много времени и не всегда получается. В галерее фотографий, сделанных этим телефоном, было несколько кусков совершенно не в фокусе, обычных, стационарных видов. Это не частая проблема, но у конкурентов её нет уже много лет.
Ночной режим выглядит очень плохо, фотографии лишены контраста, как будто сняты в тумане или с грязным объективом.
Качество видео 1080p очень простое, с небольшой детализацией и без стабилизации.
Автономность и батарея Nokia G22
Nokia G22 имеет ёмкий аккумулятор на 5050 мАч и поддерживает базовый стандарт зарядки PD 3.0 20 Вт. Однако зарядного устройства в коробке нет.
Я также заметил, что телефон разряжался быстрее, чем конкуренты с аналогичной ёмкостью батареи, во время теста потокового видео на YouTube с яркостью экрана, установленной наполовину. В то время как обе модели серии Redmi Note 12 имели 50% заряда батареи после более чем 12 часов использования, у Nokia осталось только 28% заряда батареи.
В результате вместо 24 часов воспроизведения мы можем ожидать ближе к 17 часам. Этого по-прежнему достаточно для поддержания комфорта, но это ниже ожиданий и возможностей конкурентов. Судя по всему, процессор Unisoc T606 менее эффективен в плане энергосбережения.
Резюме
Мне нравится смелость, с которой Nokia подходит к защите окружающей среды. Я думаю, что партнерство с iFixit – интересный шаг. Комплект поставляемого инструмента является полным и качественным. Возможность самостоятельно отремонтировать экран и USB-разъём – это здорово. Руководства по ремонту на сайте iFixit самого высокого качества. Надеюсь, что и другие производители пойдут по этому пути.
К сожалению, я не могу сказать столько положительного о самом телефоне. Он напоминает телефоны с самой низкой полки несколько лет назад и уступает конкурентам почти во всех отношениях – от экрана, производительности и камеры до времени автономной работы. Единственной сильной стороной Nokia G22, помимо экологических аспектов, является большой объём памяти для файлов. Это единственный параметр, который у Nokia лучше, чем у Redmi Note 12. Может сложиться впечатление, что оба телефона отличаются по цене на несколько тысяч рублей, но, недавно протестированный в акции Redmi, стоит ровно столько же, сколько Nokia G22.
А на этом у меня всё. Делитесь впечатлениями от этого обзора с друзьями в соц. сетях. Если что-то упустил, то добавьте своё мнение в комментариях. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не потерять его в будущем. Спасибо.