За прошедший вторник, 2 апреля, на территории Приамурья зарегистрировали шесть природных пожаров и 55 очагов горения сухостоя. Об этом сообщают в главном управлении МЧС России по Амурской области и министерстве лесного хозяйства региона.
Площадь очагов горения сухой растительности в области превысила 14 тысяч гектаров. Трава горела в 20 муниципалитетах Приамурья. Все очаги огня спасатели оперативно ликвидировали.
Огонь от шести природных пожаров в минувший вторник прошёлся по Тындинскому, Зейскому, Шимановскому, Архаринскому округам и Мазановскому району. Общая площадь пожаров составила 202 гектара. В четырёх случаях в возникновении огня оказались виноваты местные жители.
По данным Амурской авиабазы, IV класс пожарной опасности сохраняется в 12 муниципалитетах области: Архаринском, Благовещенском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Мазановском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Селемджинском, Серышевском, Шимановском. III класс пожарной опасности установлен в Зейском, Ивановском, Константиновском, Магдагачинском, Михайловском, Сковородинском, Тамбовском округах.
Для предупреждения и ликвидации пожаров в регионе работают 17 временных противопожарных постов, состоящих из 90 человек и 18 спецмашин. Ежедневно спасатели проводят патрулирование территорий и профилактическую работу с населением. В случае обнаружения очагов огня постовые оперативно приступают к их тушению.
На первую половину дня 3 мая в Приамурье действуют 13 природных пожаров – в Завитинском, Бурейском, Ромненском, Зейском, Шимановском округах и Свободненском районе. Огонь уже прошёлся по площади почти в две тысячи гектаров. Как уточнили в минлесе, причины почти всех природных пожаров – деятельность местного населения.
На территории Ромненского и Завитинского округов действует режим ЧС в лесах муниципального характера. Во всех муниципалитетах региона установлен особый противопожарный режим. Амурчанам запрещается жечь сухую траву, мусор, разжигать костры и посещать леса.
Только за сутки на нарушении требований пожарной безопасности попались 34 жителя региона. На них завели протоколы об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов за сутки превысила 60 тысяч рублей.