Говорят, что в каждом человеке есть дыра размером с Бога, но каждый из людей заполняет ее тем, чем посчитает нужным.
Так ли это на самом деле? Что именно подразумевают под таким странным высказыванием и можно ли заполнить эту самую дыру.
Что такое душа
Ни один учёный или философ всё ещё не смог дать определение такому феномену человека, как душа.
У нас в организме нет органа, который можно назвать словом "душа", но каждый из нас точно знает, что наша личность не ограничивается лишь интеллектом и особенностями вида. Наши эмоции, чувства и что-то еще: незримое, но которое действует, подобно живому существу.
Что мы знаем о душе? Она может чувствовать, любить, болеть и даже страдать. Она способна сделать каждый предмет живым, настоящим. В литературе часто можно услышать такое понятие, как «бездушный человек».
Так говорят о черствой, эгоистичной личности, которая превыше всего старается сделать хорошо себе и явно не готова сделать что-то хорошее для других.
В какой-то мере можно даже сказать, что это некий носитель моральных качеств человека, его показатель совести и гуманности.
Истоки русской души
Впервые в русской литературе слово «душа» появилось из легкой руки В. Белинского.
Литературный критик в 1842 году работал над рецензией произведения Н. Гоголя «Мертвые души». Анализируя образы помещиков, которые так умело отобразил писатель критик пришел к итогу, что Гоголю удалось отобразить некую русскую душу.
Что же подразумевал Белинский под словом «душа»? В первую очередь это был набор неких ментальных качеств человека, который позволял определить национальную принадлежность, особенности характера и темперамента, которые формировались под воздействием определенных социальных, исторических и экономических процессов.
К слову, это был не литературное открытие Белинского. Феномен души к тому времени уже неоднократно появлялся в работах философом и мудрецов.
Так, к примеру, Античные мыслители не могли дать определение души, но точно указывали на некое душевное состояние человека, которое способно воплощать его внутренний мир. Над загадкой существования души работали также и китайский мыслители.
Современные религии же пошли немного дальше – они разработали целые алгоритмы, которые позволяют каждому человеку превратить свою душу в цветущий сад.
Этот процесс довольно сложный, он состоит из множества лишений. Человек, который заботиться о своей душе должен стараться стать гармоничной личностью, обрести душевное равновесие и жизненную мудрость. Лао-Цзы однажды отметил:
Каждый из людей старается заполнить свою внутреннюю пустоту, свою душу некими вещами.
Многие из людей не готовы заполнить свой внутренний мир гармонией и спокойствием, ведь для этого нужно приложить немало усилий и стараний, поэтому они заполняют свою пустоту тем, что оказывается в их доступности: кутежом, развратом, жизнью напоказ.
Как вы думаете, какие занятия позволяют нам заполнить свой внутренний мир правильными вещами? Напишите об этом в комментариях.