Найти тему

В КФУ вырастили в пробирке мясо стерляди. И это не шутка!

В специальном инкубаторе искусственная рыба созревает в течение 5 –14 дней.

Исследователи НИЛ «Регенеративная ветеринария» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ разработали и запатентовали способ культивирования мышечных клеток рыбы семейства осетровых.

«Нами впервые разработана технология получения мышечных клеток для выращивания искусственного мяса рыбы. Мы выбрали стерлядь, так как она отличается высокой пищевой ценностью и является деликатесом», - рассказывает заведующая НИЛ «Регенеративная ветеринария» Елена Закирова.

Выделенные из мышц стерляди миобласты выращивают в лабораторных условиях в
биореакторе. Для того, чтобы получить структурированное мясо рыбы, используется биопринтер: клеточный материал смешивают с биочернилами и «печатают».

По мнению ученых, вкусовые и пищевые характеристики не будут отличаться от обычной рыбы.

Кстати, стерлядь занесена в Красную книгу России и ее вылов запрещен. Это диетический продукт, богатый витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, фтором, кальцием, белком. Стерлядь помогает снизить риск инфаркта и онкологических заболеваний, активизируется обмен веществ, нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, улучшается состояние волос, суставов, костей и зубов.