Первая мировая война, Великая Отечественная война и множество других войн проходили по мере движения нашей истории многие годы. Неудивительно, что некоторые родственники из вашего рода являются их участниками, а возможно и героями с множеством наград. Хотели бы вы узнать о них немного больше и раскопать максимум информации? Тогда читайте сегодняшнюю публикацию!
О проблемах военных архивов
Перед началом работы нам необходимо оценить поле собственного боя с государственными учреждениями и понять, с чем придется столкнуться. В первую очередь, военных архивов довольно много из-за разнообразия территорий Российской Федерации. На каждой из них происходили свои события и воевали разные люди. В этом, кстати, тоже есть некоторая разница, ведь сухопутные войска, морской флот, партизанское движение – все эти категории могут находиться в разных архивах.
Однако к этой проблеме мы уже привыкли и это ничем не отличается от работы с обычными архивами. Настоящая сложность, если документов о вашем родственнике в этих учреждениях может просто не оказаться. В годы эвакуации фонды многих региональных архивов были утеряны, захвачены, уничтожены. Например, очень много таких ситуаций возникает у генеалогов в Ставропольском крае.
Вторая проблема – это засекреченность некоторых данных. По мере возможности большинство дел военнослужащих стараются отсканировать и сделать общедоступными, но каждое из них рассматривают индивидуально, а потому процесс идет очень медленно… В любом случае, если мы хотим исследовать военных в своем роду, то ничего не остается, кроме как пойти в архивы, начнем разбирать их по порядку.
Центральный архив Министерства обороны
Принцип работы с Центральным архивом точно такой же, как если бы мы работали с любым другим архивом, разница в категории документов, которые они хранят. Названый выше вариант предполагает изучение учетно-послужных записей офицерского состава с 1941 года, личные дела офицеров (с 1941 года), учетные записи военных трибуналов, приказы о награждениях медалями и орденами служащих Советской армии и Военно-морского флота (с 1941 года), персональные учетные записи безвозвратных потерь прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов. Наконец, здесь вы найдете персональные учетные записи безвозвратных потерь генералов и офицеров Советской армии за период Великой Отечественной войны от начала и до самого ее конца.
Разумеется, некоторые из этих документов могут быть под грифом секретности, для некоторых придется доказать свое родство или даже показать доверенность от родственника, если ныне он жив. Нюансов много, но все из них мы успеем разобрать в следующих частях статей по этой теме. Подписывайтесь и ждите новых публикаций – дальше только интереснее!