Найти в Дзене

И снова про коллаген. Пить или не пить?

Итак - коллаген это самый распространенный тип белка в организме. Всего насчитывается около 25 (по некоторым данным больше 28) типов коллагена.  Но почти 90% всего коллагена приходится на всего 3 типа: 1й тип коллагена - самый распространенный вид. Из него в основном состоят сухожилия, кости, зубы, кожа 2й тип коллагена - хрящи суставов 3й тип - основа ретикулярный ткани и основной компонент внеклеточного матрикса. Вместе с коллагеном 1го типа влияет на упругость кожи, сосудов и тканей сердца.  В чем основное отличие всех типов коллагена? В аминокислотном составе.  Минутка биохимии. Любой белок состоит из аминокислот.  Молекула коллагена состоит из 3х цепочек аминокислот, скрученных в спираль.  Каждая цепочка содержит последовательность из примерно 1000 аминокислот. У каждого коллагена последовательность своя. Но эти аминокислоты в любом коллагене есть всегда: глицин (33%), пролин, оксипролин, оксилизин, аланин.  Коллаген синтезируется в дерме специальными клетками - фибробла

Итак - коллаген это самый распространенный тип белка в организме. Всего насчитывается около 25 (по некоторым данным больше 28) типов коллагена. 

Но почти 90% всего коллагена приходится на всего 3 типа:

1й тип коллагена - самый распространенный вид. Из него в основном состоят сухожилия, кости, зубы, кожа

2й тип коллагена - хрящи суставов

3й тип - основа ретикулярный ткани и основной компонент внеклеточного матрикса. Вместе с коллагеном 1го типа влияет на упругость кожи, сосудов и тканей сердца. 

В чем основное отличие всех типов коллагена? В аминокислотном составе. 

Минутка биохимии. Любой белок состоит из аминокислот

Молекула коллагена состоит из 3х цепочек аминокислот, скрученных в спираль. 

Каждая цепочка содержит последовательность из примерно 1000 аминокислот. У каждого коллагена последовательность своя.

Но эти аминокислоты в любом коллагене есть всегда: глицин (33%), пролин, оксипролин, оксилизин, аланин

Коллаген синтезируется в дерме специальными клетками - фибробластами. 

Коллаген в нормальном режиме разрушается абсолютно у всех нон-стоп. И синтезируется тоже. Иначе бы у нас не заживали раны, не росли волосы, разрушались суставы и тд. 

Происходит это специальными ферментами (матриксные металлпротеиназы 1, 8, 13, 14, 18 тип) - ММП. 

Эти ММП могут генетически быть более активными, то есть разрушение идет быстрее. Плюс они могут активизироваться под воздействием свободных радикалов, ультрафиолета, излишнего употребления сахара, курения. 

С возрастом (по некоторым данным после 25) скорость разрушения коллагена увеличивается, а скорость синтеза снижается. Внимание! Мы говорим не только относительно к коже! 

Какие выводы делаем? Для сборки коллагена нужны аминокислоты (белок), коллаген разрушается и синтезируется нон-стоп у всех. 

А теперь самый животрепещущий вопрос: надо ли принимать коллаген и какой? 

Что говорят нам исследования? 

Да, на сегодня исследований опубликовано множество, но почти к каждому есть вопросы. 

  1. Некоммерческих исследований (не проплаченных брендами) фактически нет. То есть заинтересованность в положительном результате очевидна. 
  2. Выборки в исследованиях малы (50-70 человек). 
  3. Мало вводных данных: состояние человека «до», заболевания, тип питания и тд и тп. 
  4. Во многих исследованиях коллаген был не единственный добавкой (в сочетании с витаминами, минералами) 
  5. Не соблюдены критерии отбора 
  6. Результаты оцениваются с «заранее оптимистичной стороны» - не до конца объективно. 

Но тем не менее. Что удалось найти? А найти удалось отличный обзор исследований. Ознакомиться с оригиналом можно здесь

Но если вам лень продираться сквозь терминологию на английском - изложу суть 

С возрастом основными проблемами кожи становятся следующие: повышенная потеря влаги (TEWL - трансэпидермальная потеря воды), снижение гидратация рогового слоя, снижение синтеза коллагена, ускорении разрушения коллагена и как следствие - снижение эластичности, появление морщин, учащение кожных заболеваний. 

При поступлении в организм коллаген как и вся еда и все пищевые добавки для начала попадает в пищеварительный тракт, где проходит все стадии пищеварения как обычный белок. Коллаген не идет прямиком вам в кожу/суставы и тд. Он расщепляется до ди- и трипептидов или до аминокислот, а уже те через стену тонкого кишечника попадают в кровоток. 

В коллагене как мы поняли интерес для нас представляют больше всего: глицин, оксипролин и оксилизин. Это аминокислоты специфичные для коллагена. То есть при их поступлении извне - они идут на постройку коллагена. 

Но не стоит думать, что этот процесс бесконечный. 

Коллаген не будет бесконечно вырабатываться. По достижении какого-то уровня процесс тормозится.

А вот тут дальше возникает вопрос: какой коллаген принимать? На сегодняшний день (подчеркиваю, на сегодняшний!) предпочтение отдают гидролизованному коллагену, поскольку там меньше обоев молекул. 

Что отмечается при приеме коллагена? 

Доза указана разная (от 2,5 гр до 10гр), срок как правило 8-12 недель. Разброс не маленький, правда? 

Отмечают:

  1. Улучшение увлажнённости кожи 
  2. Повышение эластичности 
  3. Уменьшение глубины морщин 
  4. Ускорение заживления повреждений 
  5. Снижение частоты кожных заболеваний, связанных с нарушением кожного барьера 

Но речь в исследованиях идет о женщинах не моложе 35 лет

Какой же вывод? А вывод прежний. Пить или не пить - решать вам. Однозначные рекомендации давать трудно, поскольку нет непредвзятых исследований. 

В любом случае призываю вас выбирать с умом добавку коллагена! 

Только у сертифицированных в нашей строне производителей!!! 

Берегите свое здоровье, а в частности печень! 

Помните, никакая красота и молодость не стоит таких рисков!