Приветствую всех!
С армянским рестораном "Муфлон" я познакомилась во время январского фестиваля завтраков. Там нас так прекрасно накормили, что мы с Димасиком решили непременно сходить повторно и потрапезничать полноценно уже по основному меню :)
Ресторан "Муфлон" расположен по адресу: гор. Москва, Староваганьковский пер., 19, стр. 7. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8. Проект открыл Степан Царукян, ресторатор из Армении.
А муфлон (не фуфлон) вообще-то жвачное парнокопытное животное рода баранов, являющееся ближайшим родственником домашней овцы. Муфлон рогатый и красивый :)
Интерьер
Гостей встречают трое: хостес, пекарь и печь. Последняя — блондинка :)
Внутри два зала: верхний человек на 70, нижний на 30. В нижнем по выходным собираются любители хаша, который здесь варят по предзаказу.
В субботу около 16.30 приличное количество народа. Пустуют только самые маленькие столики при входе.
Гостевая рассадка в основном зале замечательная, зонированная глиняными вазами с живыми цветами. Цветовая гамма приятная, умиротворяющая, тёплая. Мне напоминает лес в солнечный день.
Повсюду мягкие диваны и полукресла. На подушках принт, изображающий закруглённые бараньи рога. Под потолком лампы-шары и декор из деревянных бус.
Меню
Подборка сравнительно небольшая, но аппетитная.
Я не армянка и никогда не бывала в Армении, поэтому не могу судить об аутентичности. Хотя уверена, что обязательно поступят комментарии о том, что в этом меню почти нет ничего армянского :)
Цены средние, местами ближе к высоким. Порции нормальные.
Наш заказ:
Лепёшка и морковный хумус
Обжигающая лепёшка из печи. Хумус слегка крупитчатый, сладкий. Оценка "5".
Гавурма (говядина в топлёном масле)
Подаётся с хлебными чипсами. Странноватая штука-закусон. Мясо толстыми ломтями, плотное, но мягкое, будто су-видное, но при этом с концентрированным вкусом. Говядина малец суховата, но масляная оболочка смазывает и компенсирует. Оценка "5-". Наверняка к водке, особенно к армянскому "Оганяну", идеально :)
Урфийский дзадзик
Мне не слишком по душе кислота с параллельным доминирующим вкусом свежего огурца. Текстура гладкая, кое-где прерывающаяся кедровыми орешками и зеленью. Слишком кисломолочно. Оценка "4".
Мутабаль (баклажан)
Густой, кремовый, с лёгким дымком, с зеленью и сладкими зёрнами граната. Оценка "5". Отдельно отмечу прекрасное послевкусие.
Ламаджо
Лепёшка тоненькая, подсушенная. Вместе с островатым фаршем и сыром изначально ощущается несколько безрадостной, то есть сока в базовой комплектации нет вообще. Но не зря на доску поставлены помидоры с луком! Раскрываешь, засовываешь внутрь овощи и получается замечательный увлажнитель! Оценка между "5-" и "4". Я беру это блюдо второй раз, но так и не догоняю, почему оно такое сухое. Видимо, рассчитано на персональную доработку.
А идея Димасика добавить кинзу из комплекта с дзадзики дала гениальные последствия :) Нужно не лениться, а экспериментировать и доводить под себя, хотя и лень.
Суп с айвой и говядиной
Варево слегка безумное. Оно одновременно сладкое, фруктовое, с лёгкой кислинкой, но при этом бульон говяжий и мяса здесь завались! Почти вся площадь покрыта дольками айвы — ощущение, что сюда нарезана добрая половина плода. Конечно, сей супец с первой ложки можно не понять, но если армянский кисломолочный спас вызывает скорее отторжение, то этот заставляет есть ложку за ложкой и проникаться. Оценка "5". Димасик проникся и даже весьма :)
Манты со сладкой аджикой
Вы посмотрите на эту лепку — как будто сверху оттиск берёзового листа, ну или какого-то другого листа. Тесто тончайшее, фаршем набито плотно, но тут Димасик оторвался от своего супа и заявил, что фарш суховат и плотноват. А я с ним не согласна! Манты залиты сладким томатно-перечным соусом, в комплекте плошка кисломолочного продукта. Димасик неправ! Великолепное блюдо. Оценка "5". Но Димасик говорит, чтобы он поставил бы все-таки "5-", потому что чуть-чуть передержали.
Горячая халва с мороженым
Божество! Мелкие крупинки халвы, соприкасающиеся с холодным мороженым и обильными лепестками миндаля. Оценка "5+". Казалось бы, очень просто и не требует каких-то кулинарных ухищрений, но результат великолепный.
Напитки
Коктейли довольно дорогие, но интересные, с необычными сочетаниями. Армянское красное вино Karas тоже понравилось.
Итоги
Надо сказать что это редчайший случай, когда мы не осилили полноценных горячих блюд, не считая мантов. А всё потому, что Димасик понабрал кучу дипов (закусок) с лепёшками, из-за которых в конце ужина внутри нас уже было столько хлеба, что не лезло мясо :)
Вручаем Предварительный Золотой Джульен. Собираемся на третий визит!