После того как вы приняли участие в святом Христовом Таинстве Причастия, необходимо соблюдать последовательность и осторожность, как и до обряда.
Как только вы оказались у святой чаши и отведали святейшие дары, необходимо не торопясь, с радостью подойти к напитку для запивания. Существует еще одно его монашеское название - «теплота».
Первым делом нужно отведать запивочку, а потом съесть просфору, чтобы какие-либо части, принадлежащие телу и крови Бога, не выпали. В былые времена, если такое случалось, то кусочек ковра, куда попадала крошка просфоры, старались вырезать.
После прохождения Причастия необходимо читать благодарственные молитвы. В том числе вот этой:
Произнеся слова молитвы, вы с благодарностью обратитесь к Господу за то, что Он подвигнул вас на Причастие и дал возможность коснуться этого священного Таинства.
Когда вы причастились, лучше не увлекаться чрезмерными разговорами.
Это позволит сохранить благодать, которой вы наполнены после Таинства. Череда суетных пустых разговоров способна повлечь за собой поток недобрых мыслей. Все это может "отпугнуть" Духа Святого. Только одна недобрая мысль способна "вытеснить" Духа Святого.
Поэтому необходимо следить за своими разговорами и воздерживаться от суетных и праздных мыслей. Нужно быть немногословным, не находиться в состоянии чрезмерной веселости, не заниматься лишними обсуждениями и не возвращаться тем самым к собственной греховности.
Человеку нужно стремиться к переменам, к внутренней работе над собой. Нужно научиться контролировать свои мысли и поступки.
Тот факт, что не рекомендуется мыться и с осторожностью есть ягоды и фрукты с косточками, большинство людей относят к суеверию. По моему мнению, стоит соблюдать последнюю рекомендацию и поход к стоматологу. В обеих ситуациях вы будете вынуждены сплюнуть, а значит, появляется риск потерять частицу. Но напиток для запивания прополаскивает рот, и это не произойдет.
Целование креста и икон в конце богослужения не запрещается. После причащения нужно обращаться к Богу с благодарностью за обретение благодати и стараться избавиться от греховности.
Ведь "евхаристия" обозначает "благодарение". Поэтому человеку нужно с радостью и с благодарностью обратиться к Господу.
Одни утверждают, что в день Причастия можно заснуть, другие считают, что этого делать не рекомендуется. Но эти советы являются относительными и не накладывают категорические запреты. Человеку нужно обращать внимание на свое самочувствие. Как правило, это характерно для монахов, которые решают поспать после Таинства.
Однако, стоит учитывать, что в состоянии сна человек находится в полном расслаблении, а значит, он наиболее подвержен соблазнению со стороны бесов. По этим причинам каждый сам должен решить: нужен ему сон или нет.
Любая мелочь может играть важную роль. Иногда она может представлять более серьезную опасность, чем грех. Например, речь может идти об обмане. Распространены ситуации, когда человек задает такие вопросы, на которые нет желания давать искренний ответ.
Лучше ответить так: "Не скажу", или задать вопрос: "А зачем вам?", чем позволить "отцу лжи" ощутить радость, что он "одержал победу" над вами, искушая вас.
Если говорить о работе, то в воскресенье рекомендуется прийти в гости к своим близким, предложить им помощь. Это не считается работой. В день Причастия лучше не посещать праздники, посвященные именинам.
В этот день вас должны окружать тишина, молитва и душевный мир. Но не расслабляйтесь, поскольку люди, настроенные враждебно, будут стремиться сбить вас с толку.
Что касается питания, то нужно употреблять легкую пищу, избегать спиртного и не переедать. Божественной благодати легко лишиться, а возвратить ее очень сложно.
После Таинства человек не обязан становиться на колени и кланяться. Это будет неуместным. Господь отпустил вам грехи, поэтому скорби и плач являются в данном случае лишними.
После проведения Таинства верующему нужно только обращаться с благодарственными молитвами к Господу. И делать это надо всегда с радостью.
Читайте также: