Портал газеты ЦК КПК «Хуаньцю шибао» сообщает, что 2-3 мая министерства иностранных дел Японии и Южной Кореи обменялись срочными протестами по поводу территориальной принадлежности островов Токто в Японском море.
События происходят накануне визита японского премьера Кисиды в Сеул, запланированного на 7-9 мая.
Причина конфликта
Основанием послужило то, что 2 мая член Демократической партии Южной Кореи Чон Ён Чжи высадился на «спорной территории» и разместил в сети Facebook (запрещена в РФ) фото о своем пребывании на островах (на фоне флага Ю.Кореи) с подписью: « Это – очередное доказательство, что Токто является территорией Южной Кореи, и она никогда не подчинится агрессии Японии».
Заявления сторон
В заявлении МИД Японии говорится, что это действие «абсолютно неприемлемо и крайне оскорбительно», а официальный представитель МИД Ю. Кореи в ответ объявил, что «неправомерные претензии японской стороны отклонены по дипломатическим каналам», и напомнил: «С точки зрения истории, географии и международного права Токто является исконной территорией моей страны, и любые территориальные претензии японской стороны неприемлемы».
С учетом случившегося некоторые эксперты считают, что визит Кисиды в Ю. Корею может быть отложен.
История вопроса
Корея была японской колонией с 1910 по 1945 годы. После поражения во Второй мировой войне Токио в 1951 году подписал Сан-Францисский мирный договор, в котором признал утрату суверенитета над Кореей, однако острова Токто в договоре не упомянуты, поэтому Токио обвиняет Сеул в том, что тот присвоил эту территорию в одностороннем порядке.
На связи!
Китайский источник: портал Хуаньцюван, 03.05.2023