Найти тему
Сельские зарисовки

Открыли мангальный сезон / Маринад для шашлыка, которому несколько десятков лет

Фото автора
Фото автора

Всем здравствуйте, мои хорошие! В этом году мы припозднились с мангальным сезоном и не столько холод, сколько сильный ветер мешал этому. Сегодня делюсь самым простым маринадом для шашлыка, (весь процесс не снимала, просто опишу его) Спросите, почему ему десятки лет, да потому что он достался мне по наследству от моего папы. И с этим маринадом шашлык всегда получается очень сочным и ароматным 😋

В этот раз у меня, мясо на кости чуть больше двух килограмм, свиные края или уголки, но они не очень крупные, толщиной сантиметра два. Мясо подготовила, теперь приготовлю маринад. Хороший маринад - это основа вкусного шашлыка. Он поможет мясу стать мягче и сочнее и добавит шашлыку неповторимый вкус. И так, готовлю маринад.

Для этого взяла: (на 2 кг мяса)

🔅 100 мл растительного масла (без запаха)

🔅 1 ст. л. соли с небольшой горкой

🔅 1 небольшой лимон

🔅 1 ч. л. черного молотого перца (по вкусу)

🔅 4 шт. крупные луковицы (лука много не бывает))

🔅 1 ч. л. сладкой паприки

🔅 5-6 зубчиков чеснока

Две луковицы нарезаю кубиками, кладу его в миску, хорошо разминаю, чтобы он дал сок. Добавляю соль, перец, сок всего лимона, паприку, давленный через пресс чеснок и заливаю растительным маслом. Растительное масло создает на кусочках мяса тоненькую пленку и шашлык получается сочный. Перемешиваю. Мясо складываю в кастрюлю, выливаю на мясо маринад, хорошо перемешиваю. Оставшиеся две луковицы, нарезаю кольцами и перекладываю между кусочками мяса. Накрываю шашлык тарелкой, меньшего диаметра, а сверху кладу груз (у меня банка с водой)

Отправляю кастрюлю с шашлыком в холодильник, минимум 4-5 часов, я замариновала мясо вечером, а на следующий день жарили, так как куски мяса крупные.

Перед готовкой достаю мясо из холодильника и даю ему согреться до комнатной температуры, это позволит каждому кусочку прогреться равномерно. Обычно оно успевает прогреться пока горят дрова, жарим на углях, периодически переворачивая, примерно через 3-4 минуты, так мясо не сгорит и не пересохнет, а будет сочным и румяным. Если на углях появляются язычки пламени, сбрызгиваем их водой.

После того как шашлык готов, даем ему немного отдохнуть, буквально несколько минут, чтобы мясо успокоилось и стало более сочным.

Фото автора
Фото автора

Подаю шашлык со свежими овощами и зеленью, такими как помидоры, огурцы, зеленый лук, укроп, базилик и т. д. Это добавляет свежести, аромата и хорошего настроения! Наслаждаемся вкусным сочным шашлыком!)

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита! Живите вкусно!

Рады всем, кто к нам зашел! Кто нас читал и смотрел! Спасибо, всем, кто нас поддерживает! Оставайтесь с нами - не забудьте подписаться! https://zen.yandex.ru/id/62379c2360d2e66b91069ad0