Найти тему
Подарки душеведа

Сценарии жизни людей

Сценарий нашей жизни пишем мы сами. Сначала неосознанно делаем это в детстве, потом имеем возможность уже осознанно внести в него коррективы.
Сценарий нашей жизни пишем мы сами. Сначала неосознанно делаем это в детстве, потом имеем возможность уже осознанно внести в него коррективы.

Название заглавия этой статьи совпадает с названием прекрасной книги ученика Эрика Берна - Клода Штайнера, в которой он очень доступно и понятно, а также намного подробнее, чем у Берна, рассказывает о сценариях жизни людей.

Но здесь мы поговорим именно о видении Берна, а книге Клода Штайнера я посвящу отдельный цикл статей.

В предыдущей статье мы немного поговорили об играх. Игры можно считать частью более широких и сложных трансакционных конструкций, называемых сценариями. Берн считал, что

Сценарии относятся к области явлений переноса, являются адаптациями инфантильных реакций и опытов.

Не очень понятно, правда?

В сущности, Берн хотел сказать, что в своей жизни каждый человек ищет повторений своих взаимодействий с родителями, бабушками и дедушками, а также братьями и сестрами.

И не только ищет, но и инициирует, то есть наделяет других людей качествами родителей (например) и проигрывает с ними не завершенные детские отношения. Берн пишет об этом:

В основе сценария - семейная драма, которая разыгралась в первые годы жизни пациента и не привела к удовлетворительной развязке.

Однако, все мы понимаем, что есть сценарии и планы, а есть реальная жизнь. И в каждой ситуации взаимодействия и общения с окружающими, сценарий должен быть соотнесён с реальными возможностями. Это соотнесение носит техническое название адаптации.

Пока жизнь человека развивается по его сценарию (не всегда осознаваемому самим человеком), он чувствует себя достаточно уверенно.

Но если сценарий по каким-то причинам нарушается, то человек может чувствовать себя угнетенным и даже сердитым.

Самый благоприятный случай в остановке реализации сценария состоит в возможности для человека остановиться и подумать. Это может привести к осознаванию своего сценария, а значит - и возможности его корректировки.

Так было и в моей жизни, когда резкое охлаждение моих отношений с руководителем, привело меня сначала к потере ориентации и даже отчаянию, а потом я осознал, что наделяю своего руководителя качествами отца и вступаю с ним в сыновне-отцовские отношения.

К счастью для меня, мой руководитель проявил мудрость и пресек коммуникации из моего Ребенка к его Родителю, ответив мне из Взрослого эго-состояния. Это был очень холодный и очень отрезвляющий душ для меня! Но в то же время это лишило наши отношения прежней теплоты и самоотверженности (с моей стороны).

Но какова же связь сценария с играми? Берн писал:

В любом социальном объединении, состоящем хотя бы из двух человек, каждый индивид старается войти в такие взаимоотношения и связи, которые соответствуют его любимым играм; он старается играть в игры, которые связаны с его сценарием; он старается извлечь самое большое преимущество из каждого ангажемента.

При этом мы не просто вписываем в наш жизненный сценарий случайно оказавшихся рядом людей.

Нет, мы выбираем и ищем те объединения, которые обещают нам самые большие преимущества. Мы ищем тех людей, которые нам нужны или играют в те же, что и мы, игры. Даже для интимных отношений мы выбираем тех людей, которые способны исполнять роли в нашем сценарии.

Другими словами, мы не только сценаристы, которые пишут сценарий, но мы также и продюссеры, приглашающие для исполнения ролей требующихся нам актеров. Мы и режиссеры, старающиеся добиться от выбранных нами партнеров точного следования нашему сценарию.

Выбирая исполнителей своего сценария, человек внимательно наблюдает и оценивает других участников, используя свою интуицию и проницательность. И таким образом, обычно правильно подбирает актеров на роли матери, отца, брата и других персонажей.

Как и театральные произведения - спектакли, оперы или балеты, жизнь человека может иметь сценарий трагический, эпический, комический или реалистичный.

И если трагические сценарии приводят человека к отчаянию, то реалистичный и конструктивный сценарий может быть источником большого счастья, если другие члены группы хорошо подобраны и правильно играют свои роли.

Берн отмечал, что

Сценарии невротиков и психопатов почти всегда трагические и подчиняются правилам драматургии: пролог, основное действие и развязка с пафосом, отчаянием и траурным песнопением.

У каждого из нас есть свой, тот или иной сценарий в жизни.

Этот сценарий выбирается или принимается внутренним Ребенком в раннем детстве. И все мы являемся пленниками и заложниками своего сценария. Люди часто называют свои сценарии "судьбой", многие при этом считают, что от судьбы не уйдешь.

И все-таки надежда и ценность каждого из нас, и человечества в целом состоит в том, что наш внутренний Взрослый может освободиться от этой зависимости, когда она ничего не стоит, или, напротив, стоит слишком дорого.

Берн указывал этот выход так:

Следует соединить драму, происходящую в повседневной жизни, с ее историческими истоками так, чтобы контроль индивидуальной судьбы перешёл от Ребёнка к Взрослому через осознавание.

Таким образом, следует осознать связь нашей теперешней жизни с событиями в нашем детстве, а также событиями в жизни наших родителей (и даже более ранних поколений).

А затем через это осознавание и принятие ответственности за собственную жизнь, что достигается передачей управления от Ребенка к Взрослому, - изменить то в нашей жизни, что делает нас несчастными и ведет нас к трагическому финалу.

Сценарий требует повторения или улучшение опыта наших предков, однако сам Берн считал, что терапия состоит не в выборе сценария с более счастливым концом, а в уходе от сценария.

Достижимо ли это? Не знаю, пока не знаю.

Если вам понравилась статья - лайкните ее пожалуйста, пусть она станет доступной большему количеству людей. А если вы хотите узнавать о выходе подобных статей в дальнейшем - подписывайтесь на мой канал, мне это будет очень приятно, а вам, я надеюсь, еще и полезно.