В этом году в нашей республике уже зарегистрировано 2 случая туляремии: в Кондопожском и Сортавальском районах, сообщил глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков.
По информации министра, в 2018 году в Карелии было зарегистрировано 14 заболевших, в 2019 году - 9, в 2020 году - 23, 2021 году - 4, 2022 году – 9.
Туляремия – инфекционная болезнь, для которой характерны: лихорадка, интоксикация и клинические проявления в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов). К тому же туляремия очень заразна: восприимчивость людей к ней составляет почти 100%. В этой связи туляремию относят к особо опасным инфекциям.
Кто в группе риска?
Люди, живущие или работающие на территории природных очагов туляремии, подвержены наибольшему риску заражения. Оно происходит в следующих случаях:
- при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими;
- при соприкосновении с больными животными или их тушками;
- при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоёмов), инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов;
- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
От человека к человеку инфекция не передаётся.
Вспышки туляремии имеют определённую сезонность и природную очаговость. Так для язвенно-бубонной и бубонной формы (то есть для локальных форм) характерны весенние вспышки заболевания. Это связанно с развитием в этот период промысловой охоты на водяных крыс. Для лёгочной и ангинозной формы характерен осенний период заболеваемости. Это обусловлено высоким инфицированием в этот период диких грызунов. Трансмиссивный путь инфицирования характерен для июля – августа.
Максимальный пик заболеваемости приходится на время сенокоса и уборочных работ.
Что делать, чтобы не заболеть?
- Сделать прививку.
- Бороться с грызунами.
- Содержать в надлежащем санитарном состоянии колодцы, жилища, пищевые объекты, склады зерна.
фото: © news.myseldon.com