Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

О последнем хорошем советском фильме и его мрачном предвестии

В 1991 году, будучи ребёнком, свое лето я проводил у дедушки на даче. Меня туда отправляли родители почти каждые летние каникулы. К дедушкиным шести соткам я имел двоякое отношение. Конечно же, я любил деда, любил бабушку. Они всегда принимали меня с радостью, пытаясь не только загружать работой по хозяйству, но и как-то скрашивать досуг. Был куплен бадминтон. Дед смастерил лук, потом сделал из черенков набор для игры в городки. Со временем рядом с баней появились качели. Бабушка говорила, что дед нашел на краю поля заброшенный комбайн и какие-то его запчасти легли в основу качельной конструкции. Однако составлять мне компанию по городкам и бадминтону никто не спешил. У взрослых были свои дела. Иногда по вечерам дедушка садился со мной играть в шахматы. Выиграть у него было нереально. Впервые я его заматовал лет в 13, да и то с огромным трудом и во многом благодаря "зевкам". Одним словом, на даче мне было скучно. Я маялся.

Чтобы было понятно, насколько меня донимала скука, упомяну журнал "Приусадебное хозяйство". Я перечитал практически все его выпуски 80х годов от корки до корки. На фоне столь оригинальных развлечений праздником становился просмотр телевизора, особенно если там показывали что-то стоящее. Но скажем честно, советское телевидение меня особо не баловало. К тому же на даче ловили далеко не все программы, которых всего-то было три штуки. По вечерам начинались манипуляции с домашней антенной. Телевизор часто срывался на шипящие полосы, за что получал удар кулаком в бочину.

Однажды утром я открыл программу телепередач и возликовал. В ней сообщалось о премьере многосерийного фильма "Морской волк". С учётом моей безграничной детской любви к морским приключениям, лучшего развлечения в тот день невозможно было представить. Я ждал начала сериала с волнительным нетерпением, поглядывая на часы чуть ли не каждые пять минут. К счастью погода благоволила, антенна хорошо ловила сигнал и картинка на черно-белом экране была очень чёткой. На полтора часа я выпал из реальности после чего весь день ходил потрясённый.

Сейчас, находясь в зрелом возрасте, я понимаю, что же тогда на меня произвело колоссальное впечатление. Это была не замечательная игра артистов, не захватывающий сюжет, не пробирающая до мурашек музыка... хотя, конечно, всё перечисленное оказало влияние. В первую очередь меня проняло внезапно открывшееся знание. Я увидел, что зло может быть очень умным, а также логичным, последовательным и жизнеполагающим.

Если кто-те не знаком с советским фильмом "Морской волк", то дам краткую справку. Это одноименная экранизация романа Джека Лондона, снятая на одесской киностудии в 1990 году. Она во многом удалась благодаря потрясающему исполнителю главной роли. Любомирас Лауцявичюс настолько идеально сотворил своего персонажа, что когда я месяцем позже читал оригинальное произведение, то представлял в уме именно латышского актера.

Понятно, что в детские годы я не мог рассуждать о социальном дарвинизме, который проповедовал Волк Ларсен. Тем не менее я чувствовал реальность этой идеологии, переживая новый опыт. К тому моменту события в стране происходили нервозные. Все взрослые ходили вокруг, словно наэлектризованные. Даже на дачной кухне велись эмоциональные споры, правда, ни одному из спорящих не хотелось верить. Взрослые как будто надломились внутри себя, потеряли точку опоры и судорожно искали обнадеживающей информации. Последней, кстати, было с избытком, но она больше походила на шум, в то время как философия Волка Ларсена выстраивала жёсткую систему координат. Мне - советскому ребенку - было непривычно иметь дело со столь глубинным и аргументированным злом. Я, как, наверное, и многие жители СССР, больше воспринимал негативные стороны жизни через призму советской пропаганды. В ней зло было довольно абстрактным. Нам так однобоко талдычили про коварный западный империализм и кровожадных капиталистов, что те в итоге стали сказочными персонажами. Жили они где-то далеко за синими морями. Я замечал, что взрослые давно не верили страшным сказкам. Обещанный коммунизм они также считали уделом сказочников. Сейчас невольно удивляешься, что никто не представлял сказками обещания счастливых «демократичных» перемен.

Сегодня большинство населения, наконец, осознало, что западная демократия оказалось ширмой, скрывающей социальный дарвинизм мировых элит. Ему, как и Волку Ларсену, не нужны ни мораль, ни нравственность, ни иллюзии о благородстве и мужестве. Быть сильным — это добро; слабость — зло. Всё просто. Объединенный Запад давно уже живет в пост-христианской реальности. Как бы следующая фраза не звучала парадоксально, замечу, что Советский Союз сохранял христианскую мораль в мире, бился за нее, удерживая хрупкое равновесие. Есть, что-то символичное в последнем хорошем фильме Советского Союза. Он появился на экранах в переломный год. Он был мрачен, несмотря на многочисленные оптимистичные прогнозы. Он был по роковому мрачен.

_______________________

ПОДДЕРЖАТЬ

Сбор направлен на приобретение комбинезонов, защищающих от тепловизоров. Это реально спасает жизни. Еще одна цель сбора: наборы для творчества детям, которые остались без родителей.

СБЕР по номеру: 89214001499 Антон Быстров-Мокрый (мой питерский коллега, всегда на связи в вк)

(для удобства в сообщении получателю напишите "Сбор")

Благодарю за внимание.

Кадр из фильма "Морской волк". Скриншо: youtube.com
Кадр из фильма "Морской волк". Скриншо: youtube.com