Найти в Дзене
Пятая Цивилизация

Ленско-Енисейский и Ленско-Колымский отряды. Невосполнимые потери

К слову сказать, Великая Северная и Вторая Камчатская экспедиции были не только основательно подготовлены, но и рассчитаны на долгое время. Поэтому многие участники экспедиции взяли с собой своих жён. В частности сам Беринг взял с собой жену Анну Кристину и детей. В Якутске капитан-командор устроился основательно, так как там и находился их координационный центр - штаб экспедиции.

В связи с обустройством Ленские отряды смогли выйти в плавание только в 1735 году. Из Якутска вышло два отряда. Первый под командованием Василия Прончищева, на дуппель-шлюпке "Якуцк". Второй отряд на шхер-боте "Иркуцк", под командованием Петра Ласиниуса (точнее пИтера - шведа, плохо говорящего по-русски). К концу июля оба отряда подошли к устью реки Лены, где разделились. Прончищев должен был пойти на запад к Енисею, а Ласиниус на восток к Колыме.

Старт
Старт

Ласинус на "Иркуцке", выйдя в море, сразу встретился со льдами. Пытаясь пробираться между льдинами, отталкивая их баграми, экипаж месяц двигался вдоль берега. Потом ударили морозы. С трудом добравшись до берега они были вынуждены встать на зимовку в усте реки Хара-Улах. Место было выбрано неудачное. Низовье реки во время шторма постоянно подтапливало. Склад с продуктами промок. Ласиниус, посчитав, что запасов продовольствия не хватит, вдвое урезал паёк матросам. Но вскоре команда узнаёт, что его унтер-офицер Росселиус ворует и приторговывает сухарями. Вспыхнул бунт. Капитану Ласиниусу объявили "Слово и Дело" и отстранили от командования.

Злополучного Росселиуса под конвоем отправили на собаках в Якутск. Командование взял на себя штурман Ртищев. Нормы питания были восстановлены. Но это мало помогло. Ласиниус вскоре заболел почками и умер. В течении зимовки умер ещё 31 матрос. Оказалось вода в реке была мало пригодна для питья. В ней даже не было рыбы. Но об этом узнали слишком поздно. Моряки посадили почки. После зимовки в отряде осталось только 9 человек. К счастью из Якутска на помощь отряду вовремя подоспел Дмитрий Лаптев с командой. Починив "Иркуцк" отряд вернулся назад в Якутск. Экспедиция была с треском провалена.

-4

Беринг историю с бунтом замял. Оставшуюся в живых команду наказывать не стал, но и рапорт против Росселиуса тоже отменил. Капитан-командор слишком ценил своих людей. Нужно было готовить новый отряд в сторону Колымы. А уверенность в успехе Северной компании начала таять.

А с Прончищевым на "Якуцке" произошла и вовсе вопиющая история. Во-первых, а наверно и в единственных, в нарушении морского кодекса на борт была взята женщина. Это было строжайше запрещено. Да и по морским поверьям женщина на корабле так же - к беде. Прончищев взял в плавание свою жену. Вернее сказать, он, может быть, был и против, но жена пошла за ним не только в Сибирь, но и, в буквальном смысле, на край света.

По мотивапм этой истории не так давно был снят художественный фильм "Первые" 2017 года. Фильм ну с ОЧЕНЬ большими допущениями и вымыслом. Но красота и суровость природы передана блестяще. Посмотрите, кому интересно. (Честно говоря, не понимаю, как можно снимать исторические фильмы "по мотивам")

Капитан Прончищев
Капитан Прончищев

Целый месяц экипаж "Якуцка" огибал дельту Лены идя на запад. Только к концу августа они обошли эту огромную территорию. И сразу стал вопрос о зимовке. На зимовку встали на реке Оленёк. К счастью там была нормальная вода, много выброшенного на берег леса и неподалёку было небольшое селение русских промышленников. Зимовка прошла без проблем. Именем Прончищева был назван береговой кряж - цепь холмов, идущих вдоль берега на запад от реки Оленёк, и скоро станет понятно, почему.

На следующий год, только в августе команда смогла выйти в море. Задержка была из-за замёрзшей реки, которая никак не хотела вскрываться. Идя вдоль берега команда быстро проходит Хатангский залив и двигаясь далее на север всё чаще встречает плавающие льды, а в некоторых местах льды были многолетними. Вот как Челюскин писал о плавании в том месте:

«В начале сего 9 часа штиль, небо облачно и мрачно, мороз великий и появилась шуга на море, от которой мы в великой опасности, что ежели постоит так тихо одне сутки, то боимся тут и замерзнуть. В глухие льды зашли, что по обе стороны, також и впереди нас великие стоячие гладкие льды. Шли на гребле вёсел. Однако Боже милостив дай Бог нам способного ветру, то оную шугу разнесло».

Тут случается первая беда. Капитан сильно ломает ногу в бедре. Перелом был открытым, а лекарств особых на борту не имелось. Кое-как перетянув и забинтовав рану отряд по приказу капитана продолжил путь. Ни шагу назад!

Экипаж "Якуцка" дошёл почти до самого пролива Вилькицкого, до мыса, который так же назовут мысом Прончищева. Оттуда, при хорошей погоде можно было увидеть самую северную точку Таймыра, да и континентальной России в целом - мыс Челюскина. Но судно шло в густом тумане. Путь на запад и север был закрыт. Посовещавшись, команда решила повернуть назад к прошлому зимовью.

Немного южнее того места, где им пришлось развернуться есть бухта Прончищевой. Наверняка капитан назвал её в честь своей жены. В конце августа сильно недомогавший Прончищев скончался от воспаления в переломе. Татьяна Прончищева пережила мужа на 14 дней. Скончалась, предположительно, от пневмонии. Больше ничего Прончищев не открыл. Командование на себя взял штурман (кормчий) Семён Челюскин. Прибыв к месту зимовки Челюскин отправился в Якутск с докладом. Командовать дуппель-шлюпкой "Якуцк" Челюскин оставил Харитона Лаптева.

Но до Якутска так быстро Челюскин не добрался. Прибыв в поселение Сиктях, он поссорился с местным головой, отказавшим ему в лошадях. Поэтому в Якутск Челюскин смог прибыть только в июле 1737 года. Чуть позже туда же прибыл и "Якуцк" с остальной командой. Беринга в Якутске уже не было. Он отправился в Охотск, готовить предстоящую экспедицию в Америку. Зато в Якутске находился Академический отряд (Миллер, Гмелин, Крашенинников). Миллер высказался резко отрицательно по поводу продолжению данной экспедиции на север. Он считал её не только опасной, но и бесполезной. Ещё бы! Немецкий шпион и вредитель посчитал бы исследование земель Российских - полезным делом.

-7

Оба отряда и Ленско-Енисейский, и Ленско-Колымский, потерпели временную неудачу. В оправдание им могу сказать, что этим двум отрядам, не в пример другим, стартовать пришлось гораздо севернее. Устье Лены само по себе находится на 72-73° СШ, это тот ПРЕДЕЛ, до которого смогли дойти все прочие отряды. А нашим предстояло идти ещё севернее. Забегая вперёд скажу, что самая северная точка континентальной России - мыс Челюскин находится на 77°43' СШ. А самая северная точка Новой Земли, которую обогнул Баренц в своё время, что тоже бесспорно является героическим поступком, мыс Желания - не дотягивает и до 77°.

К счастью героев-первооткрывателей, в Санкт-Петербурге мнение Миллера никого не интересовало. В 1738 году начинают формировать новые отряды. Ленско-Енисейский отряд под командованием Харитона Лаптева и Ленско-Колымский отряд под командованием его брата, Дмитрия Лаптева. Но об этом уже в следующей статье.