День кондитера отмечается 3 мая. Это праздник тех, кто любит создавать различные торты, пироги, выпечку и так далее. В честь праздника предлагаем несколько рецептов вкусных пирожных, которые можно легко и быстро приготовить дома.
Шоколадная "колбаса"
Рецептом этого десерта делится сайт webpudding.ru.
Нам понадобится:
- масло сливочное - 120 г.;
- печенье сахарное - 300 г.;
- какао-порошок 2 ст. ложки;
- сахар 3 ст. ложки;
- молоко 150 мл.
Как приготовить:
Печенье поломайте руками на кусочки. Так же его можно поместить в пакет и хорошенько раскатать скалкой. Важно, чтобы в массе были и совсем мелкие крошки, и кусочки покрупнее. Получившиеся кусочки выкладываем в подходящую миску.
В кастрюльку выложите масло, сахар и какао. Налейте молоко. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Получится что-то, напоминающее жидкий шоколад. Содержимое из кастрюли выливаем в печенье и хорошо перемешиваем. Смесь должна быть мягкой, но не жидкой. При необходимости можно регулировать консистенцию, добавляя молоко или печенье.
Получившуюся массу выкладываем в целлофановый пакет и формируем не слишком толстую продолговатую колбаску. Обязательно тщательно ее уплотните, чтобы внутри не оставались пустоты. Получившуюся колбасу следует поемстить в холодильник минимум на 3-4 часа, но лучше на ночь.
Пирог с вареньем
Тоже быстрый и вкусный вариант десерта. Предлагаем попробовать рецепт песочного пирога, таким делится сайт lafoy.ru.
Нам понадобятся:
- сливочное масло 200 г.;
- мука - 2-3 стакана муки;
- сахар - 1 стакан;
- яйцо - 2шт.
- разрыхлитель - 1 чайная ложка.
- варенье - по вкусу.
Как приготовить:
Растопленное масло нужно хорошо перемешать с сахаром и яйцами. Затем медленно добавить просеянную муку и разрыхлитель. Далее замешиваем эластичное тесто. Его необходимо разделить на две части - одну большую, другую поменьше (из этой части будем делать присыпку).
Меньшую часть отправляем на час в морозильник, а большую раскатываем и кладем в форму. Затем выкладываем варенье, достаем из морозилке оставшуюся часть теста и натираем на терке и посыпаем сверху. Выпекать пирог нужно около 25 минут при 180 градусах.
Фото: lafoy.ru
Шарлотка с яблоками
Десерт, который хорош в любую погоду и в любое время года. Шарлотку любят многие, она вкусная, и ее легко готовить. Классический рецепт включает яйца, сахар, муку и яблоки. Но можно в тесто добавить, например, сметану. Предлагаем попробовать такой вариант шарлотки с сайта kylinariya.ru.
Нам понадобятся:
- яблоки крупные – 3 шт. (или 4-5 шт. мелких);
- сметана 25% — 200 г;
- мука – 200 г.;
- песок сахарный – 150-180 г.;
- пищевая сода – ¾ чайной ложки;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- крупа манная – 2-3 ч. л.
Как приготовить:
В сметану добавляем нужное количество пищевой соды, перемешиваем и пока убираем в сторону. В отдельной миске смешиваем сахарный песок и яйца, взбиваем их с помощью миксера - желательно, чтобы масса увеличилась в два раза. В получившуюся массу переливаем смесь сметаны и соды и хорошо перемешиваем. В этом случае необязательно пользоваться миксером, достаточно ложки или венчика.
Муку лучше просеять, благодаря этому, тесто получится более воздушным и лучше поднимется. Муку добавляем постепенно, тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Яблоки промываем, удаляем сердцевину с семенами (шкурку, по желанию, можно очистить, а можно оставить). Затем режем их тонкими ломтиками.
Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. На дно равномерно рекомендуется насыпать 2-3 чайные ложки манки. Манка впитает в себя лишнюю жидкость, которая будет выделяться из яблок, и тем самым поможет пирогу не прилипнуть ко дну формы. Сверху на манку равномерно распределяем все яблоки и добавляем тесто.
Духовку предварительно разогреваем до 180-190°С. Шарлотка выпекается примерно 50 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Готовую шарлотку сверху можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Пирожное «картошка» из печенья со сгущёнкой
"Картошка" - известное и любимое многими пирожное. Слим вариантом рецепта делится lifehacker.ru.
Нам понадобится:
- 500 г песочного печенья;
- 7 столовых ложек какао;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г сгущённого молока;
- можно добавить 1–2 столовые ложки коньяка, рома или ликёра.
Для крема:
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара или сахарной пудры.
Как приготовить:
Измельчите печенье блендером в крошку и смешайте с пятью столовыми ложками какао. Добавьте размягчённое или растопленное масло и тщательно перемешайте.
Частями добавьте сгущёнку, перемешивая массу до однородной консистенции. Для аромата можно влить алкоголь. Слепите из массы овальные «картошки». Присыпьте оставшимся какао и уберите в холодильник на 10 минут.
Ложкой разотрите размягчённое масло с сахаром или пудрой. Выложите крем в кондитерский мешок и украсьте пирожные.