Найти тему

Тренды мировой научно-технической политики в I квартале 2023 года

Использован дизайн Freepik
Использован дизайн Freepik

В мировой повестке научно-технической и инновационной политики в первом квартале 2023 года доминировали шесть тематик. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA проводит регулярный мониторинг мер политики по развитию науки, технологий и инноваций и анализирует ключевые инициативы, связанные с данной сферой.

Справочно: Эмпирической базой для данного исследования послужил массив источников о более чем 170 инициативах в области научно-технической и инновационной политики, о реализации или актуализации которых представители профильных министерств и ведомств 34 стран объявили в январе–марте 2023 года.

Главные выводы:

  • Одним из наиболее заметных факторов, формирующих глобальную политическую повестку в сфере науки, технологий, инноваций остаются вопросы устойчивого развития (1-е место по значению индекса интегральной значимости тематики). На поиск их решений направлены значительные ресурсы на фоне усиления климатических рисков, а также кризисных явлений на мировых рынках традиционных энергоносителей.
  • Приоритеты целого ряда стран объединяет задача достижения технологического суверенитета. На ее реализацию направлены две близкие тематики, связанные с ускоренным внедрением технологий, преимущественно цифровых (2-е место), и созданием рыночных условий для повышения конкурентоспособности экономики (5-е).
  • Среди мер по стимулированию исследований (3-е) выделяется кластер тематик, связанный с усилением взаимодействия научных и образовательных организаций с бизнесом и друг с другом (например, в рамках работы центров превосходства и объектов инфраструктуры коллективного пользования), а также с обществом (в частности, через вовлечение граждан в решение актуальных научных задач).
  • Первоочередной целью государственного регулирования научно-технологического развития (4-е) выступает защита общественных и национальных интересов, включая обеспечение эффективности бюджетного финансирования и разработку норм и стандартов обращения с новейшими технологиями.
  • Наблюдается рост внимания к сопроизводству знаний как механизму формирования компетенций (6-е) в сфере науки, технологий и инноваций. Создание площадок для взаимодействия с потребителями, партнерами и конкурентами особенно важно для представителей малых инновационных компаний и технологических предпринимателей.

Резюме: Первый квартал 2023 года ознаменовался выходом целого ряда зарубежных стратегических и программных документов национального уровня, а также запуском новых инициатив в сфере науки, технологий и инноваций. В их содержании сочетаются приверженность долгосрочным приоритетам (борьба с изменением климата, стимулирование исследовательской активности, укрепление международного сотрудничества) с реакцией на возрастание экономической и политической нестабильности на глобальном уровне. В целом, все более заметным становится стремление многих государств добиться технологического суверенитета, повысив свою самодостаточность за счет интенсификации научно-технологического и инновационного развития.

По ссылке представлены более подробные сведения.