В центре Краснодара есть перекрёсток, к которому стекаются несколько улиц: Красная, П.М. Гаврилова, Шоссе Нефтяников и Дзержинского.
Справа, на Красной, расположен сквер с красивыми фонтанами и кинотеатром "Аврора", слева - одна из достопримечательностей Краснодара "Цветочные часы".
"Цветочные часы" - гордость Краснодара
"Цветочные часы" появились в Краснодаре в 2007 году благодаря ОАО "Газпром". Их диаметр 10,5 метров.
Гости нашего города любят фотографироваться на фоне красивой клумбы с механическими часами, где каждые пол часа раздаётся бой курантов и каждый час проигрывается отрывок Кубанского гимна.
Позади часов высится стена, символизирующая казачью крепость. На флагштоках реют знамёна. Великолепные клумбы цветут почти круглый год.
Немного портят вид экспозиции облезлые стены с разбитыми окнами, возвышающиеся над по бокам "крепости" и обшарпанная будка, где раньше сидел сотрудник охранной организации.
Если пройти за эту будку, то окажешься совершенно в другом мире, который не ожидаешь увидеть на самой значимой, парадной улице Краснодара.
Это остатки продуктово-вещевого рынка, появившегося здесь в 90-е.
Когда-то в двухэтажном здании, примыкающем к стене "Цветочных часов", работало обычное кафе, где можно было пообедать, провести банкет.
Позже, с ногу со временем, оно перепрофилировалось в интернет-кафе.
Сейчас здание заброшено и полностью открыто для всех посетителей. Вокруг него лежат горы мусора. Ступени варварски разрушены.
Внутри интерьер выглядит не лучше. Повсюду лежат горы бытового мусора. Окна разбиты, стены ободраны, двери вырваны и разломаны, на полу следы кострища.
Никто не пытался отсюда ничего вынести, допустим для дачи, всё просто намеренно уничтожено.
Рядом с кафе, под тентом, располагалась мангальная площадка.
Между ними шли торговые ряды.
Справа стояли павильоны с закусочными, одеждой, хозтоварами.
Слева, под навесом, расположились прилавки продуктового рынка.
Напротив прилавков - выход во двор жилого дома.
Прямо - проход к воротам, ведущим на улицу П.М. Гаврилова.
На улицу П.М. Гаврилова раньше выходила фасадом аптека и закрытая рекламными баннерами лестница на второй этаж торгового помещения.
Сейчас здесь, кажется, прошло стадо варваров и всё испоганило на своём пути.
Видно, что в благоустройство территории, бывшего рынка, когда-то вложили немало денег.
Кованый забор и ворота, красивые фонари, клумбы украшали небольшую торговую территорию в центре города, недалеко от самой лучшей прогулочной зоны Краснодара.
Вызывает недоумение - кто допустил, чтобы в данном месте, на "золотых землях", во дворе жилого дома, образовалась смердящая помойка, которую все используют в качестве бесплатного туалета, а маргинальные личности - для ночлега.