Найти в Дзене
СВОЛО

Пластов однажды вырвался из выражения просто радости жизни

Это случилось в 1944 году. Именно тогда он задумал такую картину. (Рисовал её долго.)

Пластов. Весна. 1954.
Пластов. Весна. 1954.

И, кто меня знает, знает, что для меня дата создания картины очень много значит, потому что я от неё ожидаю подсказки, какой дух времени мог выразить художник. И для меня важно время замысла – 1944-й.

Для меня 1944-й многозначительный: я стал сиротой (война если не прямо – отец был белобилетчик по болезни – то косвенно его убила: поехал в командировку в район эпидемии тифа). Это одно. Другое – мама в этот же год вернулась из эвакуации в только что освобождённый от немцев наш город.

Как она осмелилась? – Видно, вся страна поняла, что победа не за горами.

Кормильца потеряла. Она ретушёр – в Кермине, может, и фотографии не было, чтоб там устроиться. А дома фотография была до войны. Вот и поехала.

И Пластов понял, что скоро войне конец. И… Подумал, наверно, что теперь не только войне конец, но и тому колоссальному напряжению всей страны с 1929 года начиная. Конец напряжению беспрецедентной в истории мира модернизации и войны. И скоро можно будет вздохнуть облегчённо.

Пластов же не мог знать про атомную бомбу и про продолжение колоссального напряжения страны после войны, чтоб опять спастись.

И, учитывая это неведение, ослепительность чресл + серая отсталость «курной» деревенской бани, топящейся «по чёрному», что возбуждают в зрителе?

То, что приходит в голову мне, может, только мне и может прийти в голову. Я чуть не умер годовалым и рос хиляком. Первенство в чём-то физическом – это было не для меня. Потому я пацанам со двора предложил играть не в простые пятнашки, а чтоб бегать пришлось по начерченному лабиринту с тупиками. Так у меня был шанс удрать (или догнать). Пацаны соглашались, не зная подоплёки моего предложения. – Вот такому мне и приходило в голову, что первобытный-то коммунизм кончился, как только кончилась крайняя ограниченность съестного, как только появились излишки. То есть с тех пор мыслимо было вернуться к коммунизму, если только договориться о равенстве в потреблении, то есть во все времена, когда сменяли друг друга эксплуататорские строи. Но вот в СССР рванулись к Справедливости, как никогда до сих пор. Наступил строй для слабых, так сказать. Естественно, что у меня, слабого, и возникла в голове утопия.

О хворях и болезнях Платова ничего не известно. Известно, правда, что он чуть было не стал священником. Революция помешала. Зато само христианство имеет некое сходство с коммунизмом. И это даёт мне право не от своего имени, а от имени его подсознательного идеала сказать, что катарсис, рождённый столкновением ослепительности чресл и серой отсталости «курной» деревенской бани, это – вообще говоря – избавление от напряжения модернизации, длившегося в стране уже два десятилетия. А иначе – как бы идеал возвращения в мифический золотой век человечества. Как бы возвращение в коммунизм, какой был с самого начала.

Не в тот, марксов, который опередит, мол, капитализм по производительности труда. А иной, отказавшийся от материального прогресса. Зачем напрягаться? Когда и так всем всего хватит если поделить поровну.

Такая мысль родилась, наверно, из-за символистского сияния чресл. Совсем неожидан символизм в середине ХХ века. Он переводит переживание с плоти на дух. Анахронизм для того железного века. Как, впрочем, и другая крайность – «курная» баня. Она исчезла в России в ХХ веке. Она – материализм. Дух + материализм = соединение несоединимого. То есть барокко. Хватит крайностей! – Вот что за идеал посетил подсознание Пластова в 1944 году.

Крайности свечения тела и «курной» бани своей неожиданностью имеют определяющее значение для маркировки, что подсознательный идеал таки существовал в душе художника. Достаточно снизить градус крайностей, уменьшить свечение одного полюса и старинность другого,

Пластов. Трактористки. 1943.
Пластов. Трактористки. 1943.

и сразу глубина смысла картины уменьшается. Она становится просто предвестием победы: хоть мужчины ушли на войну, колхоз продолжает работать. А будет хлеб – будет и победа.

3 мая 2023 г.