Недавно побывала на Митинге Светланы Ревич (эрготерапевт из Израиля, работает с нормотипичными детьми, в том числе детками с аутизмом) и рассказывала Светлана очень понятно, (за что ей огромная благодарность): о сенсорной интеграции как методе-помощи детям для адаптации к этой непростой штуке-жизнь. Почему я пришла послушать Светлану? Как родитель ребенка с SPD (Sensory Processing Disorder). Я обязательно по родительски расскажу что это такое и почему родителям приходится получать "второе высшее родительское", некий апгрейд - потому что чуть больше начинаешь видеть ребенка изнутри и видеть путь, который легче пройти вместе с ним.
SPD чащего всего заметен лет с пяти у детей. Не то чтобы все было так ужасно, но если ничего не предпринимать - то последствия видятся мне очень серьезными. Это могут быть сигналы такого рода: ребенок молчит тогда, когда вроде можно и сказать..(когда ребенок должен задать вопрос, почемучить? но нет), ребенок бьется об тумбочку ногой так сильно что вроде должен бы и заплакать... но нет. Ребенок вроде должен бы откликнуться когда его зовешь раз пятый и даже за руку берешь для того чтоб на тебя посмотрел ... но нет. Вроде должен сам с собой в игрушки играть... но нет, игры есть, но другие, необычные, и звуки игры кажутся немного странными. Вроде должен деть хотеть что-то сделать сам... зубы почистить, хлеб намазать, конфеты спрятанные поискать!.. но нет! На бОльшую часть предложений (пойдем погуляем - нет... , давай клубнику вкусненькую поедим! - нет! давай на велосипеде покатаемся -нетт!!!) Что-то явно не так. Нет десткого любопытства, нет чувства: хочу всЁ! С детьми SPD занимаются такие люди как occupational therapist (эрготерапевты по русски), которые помогают многим детям "обрести хоть какую то опору под ногами", не бояться им так сильно всего, и жить хоть как-то с радостями. Это безмерная тоска родителя о том, что поначалу не знаешь как помочь, раскрываешь объятия тем детям, которые ведут себя по-другому, уже не думая "почему?" а просто чувствуя что надо обнять. И он бежит к тебе, чужой ребенок, не родной, но каким-то чудом чувствующий, что его просто обнимут и примут таким какой он есть. А уже потом мама со слезами на глазах спрашивает меня : почему вы обняли его? он с аутизмом и обычно сторонится незнакомых людей. "А меня уже странностями не удивить" - отвечаю я. И я уже научилась принимать это хоть как-то.
Сейчас я читаю книгу "Out-of-Sync Child, Grows Up" от Carol Stock Kranowitz, которая для родителей пишет о том, что такое Sensory Processing Disorder. Чтобы узнать ту сторону жизни. Я математик по профессии и конечно хочу наперед предугадать, узнать, подглядеть и подготовиться к тому что будет дальше и думаю делиться переводом книги в блоге. Каждый хочет знать наперед... А также я хочу приложить маленькую классификацию теории сенсорной интеграции доктора Айрес (Ayres):
Центральная нервная система обычного человека перерабатывает всю сенсорную информацию и помогает организовать, преоретизировать и понять эту информацию. Вкус, запах, зрение, слух, прикосновение, ощущение тела, баланс (вестибулярная система) - формируют библиотеку навыков нашего мозга.
Как мы обрабатываем информацию:
есть некий "сенсорный вход" -> неврологическая обработка данных -> моторный поведенческий выход (или реакция человека на "сенсорные данные" , например перепрыгнул через лужу чтобы не намокнуть ну или наоборот прыгнул в лужу чтоб разбрызгать)
SPD - это нарушение процесса обработки сенсорной информации, нарушение способностьи пользоваться информацией, полученной через ощущения тела(сенсорный вход), для благополучного функционирования человека в повседневной жизни, и это нарушение приводит к трудностям в обучении, развитии и поведении человека. Продолжение следует.