Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Как я стал конкурсантом. А что из этого получится и сам не знаю.

Просто сайт "Азбука интернета" для пенсионеров снова запустил конкурс и пенсионеры стали там оставлять свои работы. Я вот тоже решил начирикать свою, которую и предлагаю Вашему вниманию. А вообще если хотите - присоединяйтесь. Работ у них на канале https://dzen.ru/spasibointernetu немерено, Ваша лишней точно не будет.

Как я обзавёлся компьютером и что из всего этого получилось.
Доброго всем дня. Зовусь я Константин, 59 лет, вторая группа инвалидности. Канал
https://dzen.ru/robinzoid и другие места.

История эта началась в далёком 2008-м году. Тогда я работал оператором котельной и перед ночной сменой частенько заглядывал в наш книжный магазин ВЕКОМ глянуть что-нибудь с чем коротать ночь.
В тот раз мне на глаза попалась вот эта книжка.

-2

Заинтересовало. Стоила она не так чтобы шибко сильно дорого, купил.
Пару ночей просидев над ней, я сдал смену в полной уверенности что пора и мне, наконец, обзавестись компуктером.
Сложности быстро возникли на вопросе какую операционную систему на него ставить.

В ту пору в газетах замелькали сообщения о Пермском учителе Поносове, поставившего на школьные компуктеры палёную ХРюшу и едва за это не севшего.. Ситуацию потом майкрософтские разрулили, но некоторый осадок остался. А как гласила старинная курсантская мудрость (когда-то я учился в ЛМУ), «лучший способ не попадаться это не нарушать», то ей я и внял.
Значит на компуктере у меня будет не виндовс а свободный Линукс, понял я, и с тех пор уже 15 лет он водится на моём ящике.

Но Линукс... Хорошо… А кто ему учит?
Я-ж до этого даже не знал на что надо нажимать чтоб сам компуктер включился? Был в этой сфере полным нулём без палочки. Ничегошеньки не понимал, но это меня не остановило. Компуктер был нужен, а всё остальное — детали.
Прорвусь. Я-ж бывший матрос загранзаплыва, а нас отступать по пустякам не учили.

Но чтобы купить компуктер, как всегда, не оставалось денег, стал их собирать, а пока время шло, в том же ВЕКОМе, пошерстив прилавки, набрёл на то что мне было надо.

-3

Слесаря в нашей котельной (а пока учился я именно там) смотрели на меня как на чокнутого. Мужик, не имея компуктера, сидит и читает компуктерную книжку…

Но читалась она достаточно понятно и вполне легко. В газетах иногда шла реХлама компуктерных курсов, но звонки туда всегда натыкались на виндовс. Это слегка печалило, но я не унывал.
Просто сидел себе у котлов и, невзирая на усмешки компуктерно- грамотных слесарей, читал себе эту и другие книжки, тоже по Линуксу, периодически прикидывая как совместить не самую грандиозную нашу зарплату с ценой на компуктер.
И кстати где он вообще берётся.

Но рекламные газеты на этот счёт подкидывали много информации, а ходить я тогда ещё мог. Пошакалил по городу и место нашёл. Кстати, не так уж и далеко от дома. Сеть называлась «Компьютерный мир». Сейчас-то она умерла, но тогда компуктеры они собирали прямо в подсобке магазина и надо было только в прайс-листе выбрать всё то, что в нём будет. Это меня вполне устроило.

Чего «хи-хи»? Эти строчки написаны всё на том-же компуктере который я тогда купил. Ему уже 15 лет, а он всё работает и делает это достаточно уверенно. То есть Вам совсем не обязательно покупать комп в магазине, вполне можно и на Авито по дешёвке найти то, что будет отлично работать у Вас в хозяйстве. Тем более если поставить туда Линукс.

Основной моей операционкой тогда стала Убунту. Да и та только потому что в том-же ВЕКОМе я наткнулся на книжку с компакт-диском и ОСью на нём. Наткнулся — поставил. Опять-таки сам. Без курсов.

-4

ОСь с CD была старовата и пришлось закачать себе поновее. U 8.04. Скорость соединения представляла собой какие-то 25 Кб/с но на то время и она была фантастическая. Чего-то качать возможности почти не было, зато интернет был как на ладони и я с удовольствием в него нырнул. Придумал себе ник и полез по сайтам-форумам учиться и учить.
К чему это привело - можно в яндексе набрать мой ник:
robinzoid .

-5

Но это было давно. Тогда я копошился вовне себя. Со временем это стало надоедать и пришло понимание что пора перемещаться вовнутрь. Скорость становилась всё больше и больше, и однажды я понял, что инет это несказанных размеров библиотека. А поскольку я по природе своей интраверт, сидеть и читать я любил...

Единственно неудобно было читать с монитора компуктера, но дело оказалось решаемым в том-же самом компуктерном магазине.
Решение называлось букридер. Или попросту электронная книжка.
Мировое изобретение.

-6

В том-же инете нашёл места где водились Fb2-файлы со всем тем, что мечтал прочитать лет 40 назад, но что тогда в принципе невозможно было достать.
Сейчас можно, сам в Старой книге этот сборник видел, но по такой цене, что по словам незабвенного Виктора Степановича, у меня «опустились не только руки».

А тут - пара кликов и читай сколько хочешь…

В общем интернет-звездой я быть перестал, переместившись на диван и только время от времени перезаряжая книжку.

Да это и к лучшему. Состязаться с прочими инет-звёздами мне расхотелось уже давно, как-то проявляться в сети желание тоже отпало, разве что вот сейчас появились ребята-девчата с «Азбуки интернета» и это внезапно стало интересным. Они-же теперь тоже не чужды Линуксу. А поскольку убунтовские переехали в Англию, то и я завис на нашем Альте из Росреестра.
Вот таким и стало моё теперешнее бытие. Как интернет-звезда я поменял свой спектральный класс на класс М и морально приготовился стать интернет - чёрной дырой, которая никому не светит а только всё
поглощает.
Для поглощения инет предоставляет массу возможностей. Книги, фильмы, музыка... Все они достаточно интересны.

Ну и из сети я ушёл не полностью. Посмотреть на людей, живущих нормальной жизнью, тоже временами полезно. Не позволяет так уж сильно закиснуть.
Пенсия, конечно, хорошая штука, (когда встал, тогда и утро), но временами и она становится скучной.
А тут весь мир на мониторе.

-7

Но Вам сейчас сильно повезло. Я вот смотрю на модули «Азбуки интернета» и с грустью вспоминаю своё прошлое. Нам бы всё это…
Скольких ошибок мне не пришлось бы совершить?.. Конечно с ними было интересно, но всё-таки достаточно хлопотно.
А тут всё разжёвано, всё в подробностях...
Не, народ, вы на правильном месте. За вас остаётся только порадоваться. Разработчики «Азбуки» большие молодцы.
Ну а сам я пошёл грузить в букридер новую книгу.
На этом файл закрываю.
Ну всё. Удачи.

***************************
Вот такую работу я там и выложил. Через годик узнаем к чему это привело.