Если вы заметили то, что вы постоянно волнуетесь, то необходимо для начала осознать простой факт: "По какому поводу вы волнуетесь?"
Для этого необходимо выписать на лист бумаги список всего, что вас волнует. Чтобы оценить масштаб проблемы. Когда вы выписываете, особенно письменно, а не на клавиатуре, сам процесс очень важен. Он структурирует ваши мысли и связывает с чувствами через пишущую руку, тем самым вы даёте себе возможность остановиться и поразмышлять над этим, а также включаете нейронные связи, которые связаны с письменной речью.
Мозг начинает работать по-другому, и вы можете посмотреть на волнение с другой стороны.
Очень часто люди волнуются чрезмерно из-за того, что не могут остановиться, и проанализировать то, что находится у них в голове. Появляется своебразная "каша" из перепутанных мыслей и чувств, которые никак не получается распутать.
Поэтому первый шаг - это обозначить проблему, простым действием, написанием списка тех вещей, которые вас волнуют.
Второй шаг, когда вы написали список, лучше всего осознать, что же вы чувствуете к каждому пункту. А также проанализировать, есть ли в этом списке те задачи, которые можно быстро решить, и не волноваться.
Бывает такое, когда в голове задача кажется страшнее, чем когда вы выписываете её на бумагу. В этот момент волнение проходит, и возникает идея для решения этой задачи.
Например, вы постоянно думаете о том, что вам нужно начать ремонт, и это вызывает страх и тревогу, что нужно очень много делать, непонятно, с чего начать, и т.д. Но как только вы осознаёте, что один из пунктов вашего волнения - это ремонт, то вы можете рационально расписать по пунктам, что от вас требуется для начала ремонта. И уже из этого всё становится понятно, вы ставите себе в план шаги, которые нужно сделать, и волнение проходит, потому что не так страшно, когда перед вами чёткий план действий.
Но бывают и такие пункты, которые связаны с другими людьми, а не с вами лично. То есть, иногда человек хочет чтобы поменялась ситуация, потому что не видит собственных способов влияния. Например, человеку не нравится, как ведут себя дети, или партнёр. И тогда появляется тупик, и постоянное волнение.
В таком случае важно спросить себя: "Где находится моя зона ответственности?"
Ведь если вам не нравится, как ведёт себя человек, с которым вы общаетесь, половина ответственности за ваши отношения - находится у вас. И вы действительно не можете повлиять на человека, но можете повлиять на отношения с человеком.
Вы вполне можете повлиять на ваше взаимодействие. Грубо говоря, если не помогает доброе отношение, и к вам всё равно относятся очень плохо, можно прекратить отношения - это тоже ваша зона ответственности. Если же это дети - почитать книги по психологии детского возраста.
Бывают возрастные кризисы, которые повергают родителей в шок и волнение, а на самом деле всё не так страшно, как представляется, потому что особенность поведения ребёнка в эти периоды легко регулируется простыми методами общения. Но их нужно знать, поэтому находите информацию по тому, что вас волнует, и оно будет становиться меньше.
Если же не помогли вышеперечисленные советы, то корни волнения лежат намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Есть вещи, с которыми необходимо приходить к психологу, и это не означает, что вы больны.
Психолог помогает без медикаментов и постановки диагнозов разобраться в себе, своих чувствах и мыслях. Распутать этот внутренний клубок, и перестать волноваться. Обращайтесь к специалистам, и тогда ваши эмоции скажут вам спасибо. А когда вы будете чувствовать радость вместо волнения, и жить станет намного легче.
Больше информации и статей про психологию, психосоматику в телеграм-канале https://t.me/anna_mirravastu
Автор: Фёдорова Анна Александровна
Психолог, ЭОТ-терапевт и арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru