Снятие с регистрационного учета и выселение из жилого помещения.
Мой доверитель, зарегистрировал по месту жительства (постоянно прописал) в квартире, принадлежащей ему на праве собственности свою сожительницу (брака зарегистрированного не было).
В дальнейшем, после их расставания, она осталась проживать в этой квартире и съезжать и выписываться не планировала. В теории, существует два основания снятия с регистрационного учета: утратил право пользования, и не приобрел права пользования.
Мы избрали первый, в силу определенных оснований.
Я составил и подал иск, о снятии с регистрационного учета (что бы не привлекать прокурора) к участию в деле. Согласно нормам ГПК РФ, участие в деле Прокурора обязательно только по искам о выселении, но часто его привлекают и по делам о снятии с регистрационного учета.
Поскольку письменного соглашения о проживании (безвозмездном пользовании и т.д._ не было заключено, то правовая позиция была избрана вкратце следующая: дали время ответчице пожить, когда расстались, то попросили съехать, она отказалась, а собственнику (истцу) самому жить негде.
Суд все таки привлек к участию в деле прокурора))). Но принял нашу сторону и вынес решение о снятии с регистрационного учета. Описывать все перипетии самого дела и обжалования не буду, что бы не утомлять читателя...
В дальнейшем мы уже подавали иск о выселении, который также был удовлетворен. И наконец то, после года мытарств по судам собственник смог спокойно распорядится имуществом и жить в своей квартире.
Вот такая получилась комбинация по выселению из квартиры. Поэтому, необходимо тысячу раз подумать, нужно ли кого прописывать, учитывая что несовершеннолетние дети прописываются в любую квартиру вообще без согласия собственника.