Найти тему
Gedonistica

Калачи ко двору императора

«К высочайшему чаю подавались всегда прекрасные печенья, маленькие, с копеечку, калачики, молочные розанчики, удивительные слоеные булочки и витые соленые батоны, которые, разогретые, получались просто объеденье».

Старший пекарь, «господин Ермолаев», заведовавший Кондитерской частью кухни императора Николая II (👉🏻 о вкусовых предпочтениях которого мы поговорим уже совсем скоро: https://www.gedonistica.ru/romanovy), старался на славу. Но даже ему не удалось обогнать знаменитые филипповские калачи, которые с неизменным постоянством заказывала на завтрак императрица Александра Федоровна.

Поставщиком императорского двора Иван Филлипов стал с 1855 года (его дело потом продолжили сыновья). В народе ходили слухи, что свои калачи он упаковывал в специальные липовые короба и «с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал прямо в Зимний дворец к царскому кофию».

Почему же эти калачи были такими особенными?

🥨 Невская вода была слишком жесткой и портила вкус выпечки, поэтому тесто замешивалось только на чистой воде из подмосковных Мытищ.

🥨 Калачи могли долго храниться: их замораживали сразу же после того, как вынимали из печи, а затем особенным способом отогревали с помощью мокрых полотенец и подавали на стол свежими.

🥨 Мука использовалась только определенного сорта. Сам Иван Филиппов рассказывал: «У меня в ходу все больше тамбовская рожь, из‑под Козлова, она с Роминской мельницы, идет мука самая лучшая».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц