В мае 1918 года коллективный Запад начал полномасштабную интервенцию в Россию с помощью Чехословацкого корпуса, находившегося под французским командованием.
«Русские» антибольшевистские правительства организовывались западными кураторами буквально в «ручном режиме». В Екатеринбург Временное областное правительство Урала везли из Челябинска через ст. Кузино поездом из двух вагонов. В одном вагоне ехал французский представитель при Чехословацком корпусе майор Гинэ и его штаб, в другом «уральские политические деятели» под присмотром чешского уполномоченного.
Аналогичная ситуация была в Самаре и Омске. Почти в пародийном ключе воссоздавалось башкирское «правительство» в Оренбурге.
Первоначально «западные партнёры» ни про какую единую и неделимую Россию не заикались. Наоборот дробили Россию максимально. Это потом, когда стало ясно, что все эти прозападные марионеточные правительства будут большевиками сметены в считанные недели, возникли мысли о военных белодиктатурах и лозунгах о «единой и неделимой».
Поэтому особенно интересно отслеживать как чертились границы будущих демократий на останках России.
Один из организаторов Временного областного правительства Урала (ВОПУ) масон Лев Кроль ещё до создания Уральской автономии размышлял как придется делить территории с молодой башкирской государственностью. Он писал:
«… при выделении автономной Башкирии, она врезалась бы самым недопустимым образом в Горнозаводской Урал, нарушая целостность его, как единого экономически организма».
Сложен был дележ территорий и с омским правительством. «Яблоком раздора» стали Кыштымский и Шадринский округа. Они по жизни тяготели всегда к Сибири, но административно входили в Пермскую губернию. В результате Кыштымский округ отошел к Уралу, но практически каждый шаг белодемократов западным партнёрам приходилось контролировать.
Все стремились нахапать земель побольше. Например, Омские белодемократы на заседании своего правительства считали необходимым проглотить Урал. Будущий член правительства Колчакии Г.К. Гинс писал:
«Согласно докладу, Урал должен был войти целиком в границы автономной Сибири ввиду экономической связи железоделательного района Урала с хлебным рынком Сибири и угольными богатствами Кузнецкого района.
Доклад этот был принят к сведению, и журнал заседания не был опубликован: оно считалось закрытым. Тем не менее тайна заседания получила огласку, и оно дало благодарный материал для врагов сибирского областничества, особенно самарцев. Они окрестили с тех пор Сибирское Правительство «империалистическим».
В то время как сибирские областники мечтали о поглощении Урала, в екатеринбургской газете «Зауральский край» появилась статья известного исследователя Северного Урала К.Д. Носилова, который определял границы автономного Урала от Новой Земли до Аральского моря, с захватом как части последнего, так и северного побережья Каспийского, до устья реки Урал.
«Нечего говорить, — писал Носилов, — что дает течение такой рыбной, богатой реке, как Урал до г. Оренбурга. В последнем пункте отроги Урала близко подходят к р. Волге, как великой русской артерии, но мы будем скромными и возьмем направление на г. Уфу, Мензелинск и Глазов, захватывая лишь те предгорья Уральского хребта, которые принадлежат ему по географическому только положению. Это вполне обеспечит Урал в хлебном отношении, не говоря о том, что повлечет разработку многих ископаемых и увеличит население Урала, который более нуждается в земледельце, чем в рабочем. Линия Кай и Усть-Сысольск нам даст богатейшие ухтинские нефтеносные земли, а дальнейшее протяжение западной границы автономного Урала до Святого Носа на Ледовитом океане, у Чешской губы, нам доставит те нетронутые лесные богатства этого севера, которые только ожидают, когда протянется через них от Урала рельсовый путь к берегам Студеного моря, чтобы дать миллионы десятин новой пахотной и пастбищной земли уральскому населению и открыть ему новые богатства недр Тиманского хребта — отрога Урала, — не говоря об оленеводстве и будущем скотоводстве этого Севера, которое не уступит скотоводству южных степей Урала.
Здесь, на побережье Ледовитого океана, ожидает автономный Урал чудная естественная пристань морская, порт при устье р. Индиги, который, при форсировании льдов в зимние месяцы у берега, может легко обслуживать автономный Урал все 12 месяцев в году, открывая ему собственный выход к портам Европы».
Гинс уточняет:
«Я привожу эту цитату не для того только, чтобы иллюстрировать увлечения автономистов, но и для того, чтобы показать, как трудно было бы разграничить «штаты» федеративной России, если бы осуществлялось такое устройство ее. Здесь нужен был бы второй Версаль».
Стоит отметить, что теряя территории и отчаявшись, западные кураторы попытались объединить все вышеупомянутые автономии в единое государство- Уфимскую директорию, однако военные успехи большевиков вынудили западных кураторов свернуть большую часть белодемократических проектов в регионах России и сделали ставку на военные белые диктатуры.
Больше истории Урала на сайте PERVO.INFO