Найти тему
Вечерняя Москва

Химик Подзорова рассказала, как быстро проверить качество воды из-под крана

   Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Оценить качество питьевой воды из-под крана можно и без помощи лабораторий. Об этом сообщила старший научный сотрудник базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Подзорова.

По ее словам, первое впечатление могут дать вкус, запах, цвет и наличие осадка.

— Вода не должна иметь постороннего или резкого запаха, например хлорки, — рассказала эксперт.

Также ржавая вода обычно темная, а при отстаивании на дне стакана наблюдается осадок. Металлический привкус говорит об избытке железа, а темные пятна, которые остаются на посуде, указывают на наличие сероводорода. Высокую концентрацию щелочи в воде можно обнаружить с помощью посуды из алюминия — пена в таком случае будет образовываться и без моющего средства, отметила химик.

При наличии данных признаков нужно быстро устранить их, потому что употребление некачественной воды может привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупредила Подзорова в беседе с агентством «Прайм».

Врач-нефролог Ашот Есаян рассказал о влиянии напитков на почки. Он предупредил, что не все они одинаково полезны. По словам медика, нужно избегать напитков, которые содержат большое количество фруктозы.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Настоящий кризис»: какими могут быть последствия крупнейшего за последние 15 лет пикета сценаристов в Голливуде

Врач Кондрахин назвал восемь случаев, когда необходимо срочно вызвать скорую помощь