Найти в Дзене
Домик в пригороде

Отопление в нашем доме: конвекторы + теплый пол.

Весна в этом году поистине странная. Весь апрель тепло и сухо, один раз всего дождь прошел а концу месяца так и вообще до 30 градусов прогрело. Зато май обещает быть умеренно теплым, в меру дождливым и вообще по климатической норме, это когда днем +15+20, а ночью +5+10. В квартире с центральным отоплением, которое обычно в это время уже отключено, становится некомфортно, а в частном доме сам бог велел подстроить все под себя. Вот и я, как похолодало немного, снова запустил котел на отопление и решил рассказать как оно в нашем доме устроено.

Сердце системы отопления - одноконтурный газовый котел Baxi Luna 3 Comfort. Дымоход коаксиальный, выведен сразу через стену - просто, но технологично, все как я люблю. Строители предлагали делать вывод через крышу, обложить трубы кирпичом, и т. д. Но по моему мнению это ни к чему - только больше шансов накосячить с проходом перекрытий и крыши, потенциальные проблемы с конденсатом.

-2

За горячую воду отвечает бойлер косвенного нагрева. Объем выбрали побольше, 150 литров, ибо по утрам все идем в душ друг за другом, а вечером бывает хочется и ванну набрать, и чтобы ополоснуться от пены после "возлежания" горячей воды хватило.

-3

Обогрев дома организован конвекторами под каждым окном + дополнительный в прихожей. Тут тоже не обошлось без "просто, но технологично", даже два раза.

  1. Разводка труб к конвекторам выполнена в слое дополнительного (+50 мм перекрестно) утепления, так что ни несущие стойки ни пароизоляция не пострадала.
  2. Большие окна в спальне, кабинете и на кухне выполнены не в пол, а на высоте 40 сантиметров, что позволило обойтись простыми конвекторами и не ставить модные (но дорогие и не такие эффективные) внутрипольные.

У выхода на будущую террасу из гостиной, где-таки не обошлось без "светопрозрачной конструкции в пол", немного плотнее разложили трубы теплого пола, а радиатор смонтировали сбоку от проема. Зимой здесь немного ощущается холод от окна-двери, но конденсата или других проблем замечено не было.

Теплый пол

Изначально я вообще думал обойтись исключительно теплым полом - уж больно заманчивый вариант - и затрат меньше на конвекторы-радиаторы, и интерьер куда эстетичнее без оных. Но что-то на смущало даже на уровне ощущений, без тепловых расчетов: в -30 и в +15 греть полы придется до совершенно разных температур, а будет ли это комфортно?

И поскольку собственного опыта проживания с теплыми полами не было, тут я решил всецело довериться генподрядчику и схема сложилась следующая:

  • за отопление все-таки отвечают конвекторы
  • теплый пол и покрытие из керамогранита в общественных помещениях: кухня-гостиная, коридор, ванная.
  • спальни и кабинет (он же гостевая) без теплых полов, покрытие из ламината.

Теплого пола получилось 4 контура: кухня, гостиная, коридор с прихожей, санузел.

Переехали мы в дом в середине марта, чуть меньше 2 месяцев назад, но еще до этого, будучи в доме набегами, экспериментировали с температурой теплого пола. В итоге пришли к тому, что 30 градусов для теплоносителя в полу - это наш вариант. Как раз такая же температура и минимальная на котле для контура отопления, на который и завязан теплый пол.

Итого, теплый пол - это практически только комфорт для ног и можно смело им пользоваться в межсезонье, теплоотдача от него минимальна. Ламинат в спальнях, конечно, ощущается прохладней, но не критично. Зато опять-таки по ощущениям воздух не такой застойный, как, например, в гостиной. Предполагаю, что конвекция в помещениях с теплым полом не так хорошо работает, как должна.

В общем рад, что сделали именно так, как сделали. Пока все нравится, а доживем до следующей зимы - посмотрим как оно будет.