Говоря о тех или иных проблемах в оборонно-промышленном комплексе наших заокеанских "друзей", можно редко увидеть какие-либо чёткие и конкретные данные, что позволяет лишь косвенно судить о тех или иных трудностях, возникших у вероятного противника. Однако недавно вышла весьма интересная статья, подхваченная нашими СМИ, и довольно неверно истолкованная. А она содержит целую массу интересных сведений, о чём мы сейчас более подробно и расскажем.
Приветствую на канале!
Итак, начнём сразу с цифр - США якобы планирует в этом финансовом году (он заканчивается в сентябре), выпустить аж 80 ядерных боезарядов. Цифра довольно внушительна, учитывая полную недееспособность их ядерного сектора, однако давайте разбираться. И начнём с того, что ведущие средства массовой информации, опубликовавшие эту новость, допустили серьёзнейшую ошибку - в первоисточнике сказано не nuclear warhead, или что-то в этом духе, а plutonium pits, что на деле является ни боезарядом, ни блоком и ничем иным, а плутониевым сердечником. Вдаваться в детали устройства не будем, скажем лишь, что это ключевой элемент устройства, но далеко не единственный - нужно ещё очень много деталей, о производстве которых на территории США говорить чрезвычайно трудно. Напомним, что у них очень серьёзные проблемы с обогащением урана, так что 80 сердечников - это, по своей сути, не показатель, и уж никак не ядерный заряд. Но для чего же их тогда делают? Перед ними стоит архисложная задача - поддерживать буквально разваливающуюся на глаза Ядерную триаду путём обновления наиболее деградируемых элементов, чтобы не оставаться совсем позади Китая, и уж тем более России (чуть позже мы и нашу страну затронем, тут всё гораздо интереснее), так как есть довольно большой шанс банального несрабатывания заряда. Хорошо, с этим разобрались, идём дальше. И переходим к самому интересному - традиционному американскому блефу, игре на публику ну и всё в этом духе.
А дело здесь вот в чём. Цифра в 80 плутониевых сердечников возникла не на пустом месте - она какое-то время озвучивается то тут, то там и представляет собой ничто иное, как планы американского военного ведомства, которые они должны были осуществить только к 2030-2035 году. Так вот, чтобы добиться такого уровня производства, им нужно весьма сильно постараться и то, что они за 2 года смогли выйти на заданные темпы - фактически невозможно. Собственно, знающие люди, обнаружившие несостыковку, уже поправили СМИ, правда тем, судя по всему, не очень-то и хочется заниматься правкой некорректных переводов. Но, хорошо, допустим, что американцы вышли на производство 80 сердечников, да пусть даже готовых ядерных зарядов, что это даёт? На самом деле немного - чтобы обновить хотя бы морскую компоненту Ядерной триады, потребуется лет 15, не говоря про все СЯС целиком. Есть ли у них столько времени? Конечно же нет, и дело далеко не в том, что Россия приостановила своё участие в СНВ-3, нет - через пару лет начинается списание атомных подводных стратегов, замены которым попросту нет - новейшая "Колумбия" будет готова в лучшем случае только после 30-го года, плюс её испытывать ещё нужно, устранять проблемы и так далее. Американцы не строили подобных подлодок уже очень давно. А ведь под неё нужно и ракеты новые, и много что ещё. То есть даже если мы допустим, что США смогли хоть как-то начать производство зарядов, так называемый "идеальный шторм" никуда не делся (это весьма интересная концепция, которую мы довольно часто затрагиваем).
Хорошо, но что Россия?
И вот тут-то начинается самое интересное. Несколько лет назад в американских СМИ гуляла интересная такая статейка, написанная весьма непростым журналистом (мы этот материал разбирали). Так вот, согласно их данным Россия производит в год до 200-300 полноценных зарядов, что объяснить довольно просто - как мы знаем, почти с десяток лет ведётся активное перевооружение наших СЯС, для которых всё это дело и необходимо. Взять в пример замену "Тополя-М" на "Ярс". Согласно открытым данным, максимальное число "Тополей" было под 80 ракет, но у него моноблочная мегатонная "голова" - то есть всё те же 80. "Ярсов" же у нас уже более 150 штук, в каждом из которых по 3-4 боевых блока индивидуального наведения - в сумме более 600. И блоки эти у них абсолютно разные - нельзя снять с одного ПГРК и установить на другой. А ведь мы ещё и 6 стратегических ракетоносцев построили с "Булавой", которая имеет аналогичные ББ, плюс началось производство "Сарматов" и много-многое другое. К тому же это только стратегический сектор, а ведь есть и тактический - "Искандеры", "Калибры" и прочее. Так что озвученные американцами цифры вполне себе реалистичны. Но есть одно "Но" - это лишь часть мощностей, а доступный максимум оценивается ими в 800 зарядов в год. Это колоссальная цифра. Для сравнения - это почти совокупный потенциал Великобритании, Франции и даже Китая. Иногда можно встретить цифру 1000, но это уже, вероятно, предел, серьёзно сказывающийся на качестве готовых изделий. То есть перед нами мощнейший противовес США, которые, как известно, не совсем честно соблюдают СНВ-3.
Подводя итог можно с уверенностью сказать следующее - несмотря на озвучиваемые год от года цифры и якобы достижения американского ВПК, проблемы их никуда не делись и производство новых зарядов фактически стоит на нуле. Это никак не вяжется с планами по модернизации их СЯС ни в ближайшие пять, ни десять и даже ни 15 лет, так что ближе к 30-м годам можно будет наблюдать довольно интересное скатывание в пропасть и просадку их арсенала минимум на треть. Впрочем, это тема отдельного разговора, который состоится в ближайшее время в рамках дальнейшего разбора их ВПК.