Найти тему

Яки удон | жареная лапша по-азиатски за 10 минут

Оглавление

Лови пошаговый рецепт с ФОТО

*БОНУС в статье много нюансов и секретов от шефа

Яки удон – это необычное, яркое и удивительное блюдо в стиле азиатского стритфуда. Ингредиентов много, а работы мало – идеальное комбо!

Читай, внимай и точно все получится 😉

ПРОДУКТЫ

(на 1 порцию)

  • лапша удон 60 гр (сухой)
  • филе окорока 50 гр
  • морковь 15 гр
  • перец сладкий 15 гр
  • перец острый 15 гр
  • кабачок 15 гр
  • грибы шиитаке 15 гр
  • лук репчатый 15 гр
  • лук зеленый 10 гр (белые части)

Для соуса (листай фото☝️)

  • светлый соевый соус 10 гр (~1 ст.ложка)
  • тёмный соевый соус 5 гр (~1 ч.ложка)
  • устричный соус 10 гр (~1 ст.ложка)
  • кукурузный сироп 10 гр (~1 ст.ложка)
  • рисовый уксус 10 гр (~1 ст.ложка)
  • тёмное кунжутное масло 5 гр(~1 ч.ложка)

ПОГНАЛИ

*видео рецепт уже на канале👇

ШАГ 1. Свари лапшу удон. Для небольшой порции достаточно 5 минут варки. Если удалось купить удон замороженный – закинь на 1 минуту в кипяток.

*Удон – японский вид лапши из пшеничной муки, как правило широкая и толстая.

Главная задача – не переварить! Чтобы наверняка вышло хорошо - следуй инструкции на пачке, производитель точно знает как лучше – проверено.

Обязательно промой и охлади лапшу! Это действие придаст большую эластичность и нужную консистенцию.

Для этих же целей можно после первого закипания влить в лапшу ледяную воду и дать повторно закипеть.

ШАГ 2. Нарежь все овощи соломкой шириной ~5мм, курицу чуть более крупно (см фото👇), чеснок измельчи.

Помни, чем больше разных овощей используешь, тем интереснее получится блюдо. Они не только придают лапше больше вкуса, но и разным хрустом и плотностью увеличивают грани структуры.

Хотя бы лук с морковью добавь – уже будет хорошо.

ШАГ 3. Упрости себе жизнь - смешай соус заранее, соединив все ингредиенты по списку выше.

Соуса (слева направо) устричный, темный соевый, светлый соевый, кунжутное масло, кукурузный сироп, рисовый уксус
Соуса (слева направо) устричный, темный соевый, светлый соевый, кунжутное масло, кукурузный сироп, рисовый уксус

Помни! Соус - это основа блюда. Магия. Вкусовая бомба. Если не он – получишь просто макароны, хоть и японские 😉

Возникли вопросы по замене компонентов – пиши в комменты, подскажу, как добиться похожего результата в твоем случае.

ШАГ 4. Начинай жарить! На огне выше среднего разогрей масло и закинь курицу. Приправь ее солью, черным перцем и порошком из чеснока.

Обжарь мясо около 1-2 минут. Чтобы курица наверняка осталась сочной – используй филе более жирной части птицы, например с бедра или голени.

ШАГ 5. Включи огонь на максимум сконцентрируй внимание и добавляй овощи. Лучше в два приема. Первыми – те, что более плотные – морковь, грибы, репчатый лук. Спустя 1-2 минуты активной жарки и перемешивания, добавляй оставшиеся – кабачок, перцы.

Главная задача – обжарить продукты так, чтобы они были «на зубок», а не вялыми «соплями» (извините за такое сравнение 🙌). Подробнее об этой технике читай в моей статье Что такое стир-фрай | 5 правил жарки на воке

ШАГ 6. Вводи лапшу, соус, свежий чеснок. Еще пара взмахов сковородой или лопаткой и все готово. Главное, убедись, что соус покрыл всю лапшу.

ШАГ 9. 🔥КАЙФУЙ🔥

По желанию добавь в конце зеленый лук и жареный кунжут. На вкус это не повляиет, такова классика подачи.

Ешь исключительно горячим и сразу!

ВИДЕО рецепт уже есть на канале, переходи, смотри, повторяй.

Если понравился материал , не забудь поставить ❤️ Нажми подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!

⬇️Сидишь в Телеграм?

Там я рассказываю о работе личным поваром и делюсь рецептами домашней кухни. Залетай по ссылке https://t.me/kholinacook