Погода что-то совсем не радует, зато пробудившаяся природа дарит нам яркие краски и заставляет улыбаться каждому цветочку!
Знакомьтесь - будра!
Все видели это растение, но немногие знают, что оно называется будра.
Вместе с лавандой, базиликом, мятой, розмарином, шалфеем, душицой относится к семейству яснотковые.
В народе эту траву называли «одолень», «сороканедужник», «грудная трава» и применяли от многих заболеваний.
Широко применяется во Франции, Китае, США, Бразилии для изготовления медицинских препаратов для лечения бронхо-легочных заболеваний.
Удивительно, у нас будра официально не относится к лекарственным растениям, но почему-то продается в аптеках.
Будра плющевидная относится к ядовитым растениям и хотя в терапевтических дозах она безопасна, ни в коем случае нельзя допускать передозировок.
С древних времен будру добавляли в салаты, летние супы, пирожки. Широко применяется во французской кухне: будрой ароматизируют омлеты, сыры, соусы, фарш и мясные блюда.
Фото сделаны в центре Москвы, ст.м.Красные Ворота.