Найти в Дзене
Заповеди православия

Бесы воевали с ним в пустыне несколько десятилетий

Наверно нет человека, кто бы так глаз на глаз видел и боролся с бесами, как Антоний Великий. Он был египтянином из деревни Кома. Родился около 250 года в семье благородных и состоятельных родителей. Но когда ем исполнилось 20, он разделил имущество, доставшееся ему по наследству между со своей малолетней сестрой. Оставив, её у родственников на 20 году, раздав всю свою часть родительского богатства отдал нищим, чтобы посвятить себя подвижничеству, которого желал еще с самого детства. Он начал путь к Богу недалеко от родного села, но чтобы люди не мешали ему, перебрался в пустыню на берег Красного моря. Там он, как отшельник провел еще 20 лет, не общаясь ни с кем, кроме как с Господом. Молитва его была непрестанной, которую не могли прекратились даже неописуемые бесовские искушения. Бесы воевали с ним в пустыне несколько десятилетий. Какие только "встречи" не пришлось ему пережить на самом деле. Недолго был он один, слава и в пустыни о нем разнеслась по всему миру. Вокруг него стало столько учеников, кто спешил равняться на его примере и учится у него, идя путем спасения.

-2

Что ему только не пришлось пережить. Его жизнь в пустыне буквально кишила бесами. Триптих Иеронима Босха хорошо нам этом показывает. Смысл его не придуман, он взят полностью из жизни преподобного. Здесь и женщины священники, справляющие кощунственную службу, и группа чудовищ во главе с бесом, играющим на арфе, пародирующий ангельский хор. Каждый раз бесы – алхимики смеются на Евхаристией, показывая его то, в виде кувшина, то стакана, наполненных эликсиром, сваренным бесами из которого торчит свиная нога. Не то, что видеть, читать это жутко, не говоря уже видеть собственными глазами.

А младенец у демонов, как уродец с яйцом в руках. Что-то вроде выкидыша или человека из пробирки.

И так было десятилетиями! Каждый он видел просто легион демонов. Их формы и разнообразие, вся их сатанинская изощренность образов были необычны даже для него самого. А какие сцены искушений тела только не изображает мастер. Грех чревоугодия показывал ему, что он как будто накрытый стол, который поддерживают обнажённые бесы.

-3

Грех блуда и вожделения сатана являл в образе обнаженной женщины, царицы бесов. И это только малая часть из пережитого и увиденного Антонием.

Только преподобный Антоний Великий, наверно, имеет право, увидя столько стай клыкастых и рогатых чудовищ, которые даже не годами, а десятилетиями нападали на одинокого монаха:

Чтобы нам не бояться бесов, надо всегда рассуждать о том, что если бы у них было могущество, разве приходили они бы толпами, разве производили бы столько мечтаний. Разве если они так сильны принимали бы на себя различные образы, когда строили козни. Если бы они были так сильны, как казались, то достаточно было бы прийти только одному и не пугать привидениями, а пользоваться властью, как хочет. Они не то, что нам ничего не могут сделать, они даже в свиней просились. У них нет никакой силы, разве ,что только забавляться и менять личины призраков. Потому нам дОлжно их презирать, как – бессильных.
-4

Но мы должны помнить, что где бесы, там и Бог. Их не бывает без попущения Божия. но они как всегда итог не ко злу, как они бы хотели, а к добру. Подвиг Антониев перед Богом не был забыт. Он ведь был мучим не только зрительно ,но и телесно.

У него болело все, сил было немного, но он не переставал бороться. И тогда пришел к нему на помощь Сам Бог, в виде луча света, после чего демоны внезапно стали невидимы, а телесная боль мгновенно прекратилась, да и жилище его сделалось не в чем не неповрежденным. Он почувствовав помощь, вздохнул с облегчением и спросил: "Где же Ты был? Почему раньше не стал прекращать мои мучения?»

И был к нему голос:

Здесь пребывал Я, Антоний, но ждал, желая видеть твое ратоборство; и поелику устоял ты и не был побежден, то всегда буду твоим помощником и сделаю именитым тебя всюду.
-5

Когда это услышал Антоний, а было ему на тот момент 30 лет, он начал молиться, чувствуя, как силы прибавляются к нему еще более тех, что были прежде.

В Александрии за все 85 лет своей подвижнической жизни он побывал всего два раза. Первый, когда хотел мученически пострадать за Церковь, во время гонения на неё, а во второй - для опровержения клеветы на него, якобы он приверженец ереси Ария. Ушел он из жизни на 10 году жизни, оставив после себя целое "воинство" своих верных учеников и подражателей.

И хоть он и не был человеком образованным, но посрамлял умнейших из умнейших. Был наставником для ученейших людей той эпохи - таких, как святитель Афанасий Великий. Даже эллинских философов он смог посрамить один лишь только вопросом, который дал им понять, что они лишь только заученные цитаты знают, а Антоний обладает разумением. Он достиг такого совершенства во всем, на которое только способен достигнуть на земле человек. Не зря прошли его 85 лет в затворничестве и созерцании. Он был воспитателем для воспитателей и учитель для учителей, который исправляя себя исправлял других.

-6