Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Студентка из Новосибирска в суде доказала, что не брала онлайн-автокредит

Студентка из Новосибирска рассказала, как банк одобрил ей автокредит почти на миллион рублей и перечислил деньги на зарплатную карту, а затем перевел постороннему человеку. Доказывать, что она не брала онлайн-кредит и не собиралась покупать автомобиль, девушке пришлось в суде.

Эта история приключилась в январе 2022 года.

— Был просто вечер, у меня была сессия, я готовилась, потом мне пришло сообщение «вам одобрен автокредит на 119 тысяч рублей». Ну я проигнорировала это сообщение, потому что в принципе никаких заявок я не оставляла, и такие сообщения бывают от банков, но это больше как спам, — вспоминает Александра Томилова (Кохан).

Однако в течение короткого промежутка времени Александра получила еще несколько уведомлений из мобильного приложения банка и по СМС, из которых следовало, что она стала заемщицей внушительной суммы денег.

— Смотрю мне приходит СМС-оповещение из приложения мобильного, что вот на ваш счет поступила сумма 869 тысяч. Я захожу, смотрю, там висит автокредит. У меня на этой карте были все сбережения, я испугалась, перевела свои деньги на карту другого банка, и думала все будет хорошо, — продолжает рассказ Александра.

Но вышло иначе. Спустя несколько минут денежный транш улетучился с банковского счета сибирячки в пользу незнакомца.

— Я захожу на почту и вижу, что мне приходило сообщение: «поздравляем вы обладатель автокредита на 869 тысяч рублей». Т.е. разные суммы и со мной не связался ни сотрудник банка, ничего. Просто, держите график платежей, по нему я должна была отдавать практически всю свою зарплату, — возмущается студентка.

Шокированная происходящим Александра бросилась звонить в банк. Но там ей не смогли оперативно помочь, уверяет юрист Олеся Урсул, которая представляла интересы студентки в суде:

— Сотрудники банка ей сообщили, что отменить эту заявку невозможно, денежные средства перешли на расчетный счет какому-то Павлу С. В дальнейшем нам удалось узнать, что это также клиент банка «Тинькофф». Ему без всяких проверок, т.к. она не составляла никаких заявления письменных, не составляла договора купли-продажи ТС, ему были переведены эти денежные средства.

Александре пришлось в суде доказывать, что кредит она не брала и деньги никому не переводила. Она обратилась к банку «Тинькофф» с иском, в котором просила признать кредитный договор недействительным, удалить запись о нем из бюро кредитных историй и выплатить ей компенсацию морального вреда. Однако мировой судья отказал сибирячке в удовлетворении всех требований. В начале апреля 2023 года это решение пересмотрела вышестоящая инстанция.

— Мы доказывали то обстоятельство, что она не подавала заявку. Второе — у нас по законодательству при такой сумме должно быть в обязательном порядке поручение на перевод денежных средств иному лицу. Я обращала внимание суда на то, что это поручение должно быть составлено в письменном виде. Но банк занял такую позицию, что она через личный кабинет это все сама оформляла и якобы, вводя какой-то код-подтверждение, одобрила этот кредит и перечисление денег, — комментирует ситуацию юрист Олеся Урсул.

В итоге апелляционная инстанция сочла доводы истца обоснованными, определила отменить решение мирового судьи и вынесла новый вердикт.

— Второе решение суда было принято в нашу пользу. Когда я его уже получила, конечно, вздохнула с облегчением, потому что наконец-то удалось достичь справедливости и не платить автокредит, который мне вменяли, потому что проценты платежей космические, — говорит должница поневоле.

Тем не менее Александра и ее юрист так и не смогли выяснить, кто и каким образом оформил миллионный кредит на студентку, не способную его обслуживать.

— Паспорт я не теряла, никому его не даю, просто так не фотографирую, ни в каких мессенджерах стараюсь его не присылать. Моя версия такова, что это только сотрудники банка могли использовать как-то мои персональные данные, — предполагает Александра.

Уже больше года обстоятельства этой загадочной истории изучают правоохранители. Пока без особого успеха.

— В полиции уголовное дело возбудили в отношении неустановленного лица. Но раскрыть его не представляется возможным, т. к. банк не идет на содействие, он не предоставляет никакие документы. Уже неоднократно на протяжение года в полиции делали запросы в «Тинькофф». Банк молчит, — утверждает юрист.

Екатерина ВОВКУДАН