Найти тему
RuNews24.ru

Диетолог Залетова назвала самые вредные напитки из фруктового сока

Людям, придерживающимся принципов здорового питания, лучше включать в рацион фрукты, а не соки, отметила врач-диетолог Татьяна Залетова.

Она пояснила, что при изготовлении сока теряется клетчатка и повышается сахара и фруктозы в пище.

К свежевыжатому натуральному соку необходимо относиться с осторожностью и воспринимать его как лакомство, которые противопоказано при некоторых болезнях, предупредила эксперт.

Залетова отметила, что диабетикам, людям с нарушениями углеводного обмена и с заболеваниями ЖКТ натуральные соки, не разбавленные водой, пить не рекомендуется. Им разрешено употреблять не более 200 миллилитров сока, разбавляя его водой в пропорции 50 на 50. Для здоровых людей 200-400 миллилитров сока в день является нормальным количеством.

Нектары промышленного производства особенно вредны, так как всегда содержат добавленный сахар, уточнила диетолог.

Однако самыми опасными являются напитки, изготовленные из фруктов с высоким гликемическим индексом. Они повышают риск ожирения, добавила Залетова в интервью радио Sputnik. В пример она привела напитки из ананасов, персиков или из смеси тропических фруктов.

Высокий гликемический индекс означает, что напиток усиливает выброс инсулина, провоцируя обострение чувства голода и увеличение потребления другой пищи, а также вызывает избыточное образование жировой ткани, пояснила врач.