В Новосибирской области запустили проект «Лаврентьевская карта» — по аналогии с федеральной «Пушкинской картой». На кого рассчитан проект, какие театры и музее можно посетить, где получить этот бесплатный билет и как правильно им воспользоваться?
Проект Министерства культуры РФ «Пушкинская карта», рассчитанный на молодежь от 14 до 22 лет, отлично себя зарекомендовал, идея создать такой проект и для молодых ученых прозвучала на одном из заседаний Совета молодых ученых Новосибирской области.
«3200 аспирантов работают в учреждениях и вузах в нашем регионе. И по инициативе и поручению Губернатора был разработан областной проект — «Лаврентьевская карта». Он даёт право на посещение учреждений культуры Новосибирской области. Эта программа начала действовать с 1 мая», — сообщила заместитель губернатора Ирина Мануйлова на оперативном совещании.
Что из себя представляет «Лаврентьевская карта»?
«Лаврентьевская карта» — это пластиковая карта с индивидуальным номером, которая дает право обладателю посетить бесплатно учреждения культуры региона.
Где ее получить?
Получить карту могут те, кто обучается по очной форме в аспирантуре, адъюнктуре, ординатуре и ассистентуре, в научно-исследовательских и образовательных организациях высшего образования – вузах Новосибирской области. Чтобы получить карту нужно обратиться в деканат вуза или в дирекцию научно-исследовательской организации.
«Лаврентьевская карта» станет одним из первых сервисов, привязанных к электронной Карте жителя Новосибирской области. Поэтому с 1 мая по 30 июня можно получить пластиковую «Лаврентьевскую карту», а после 1 июля она выдаваться не будет, она сразу будет привязана к электронной Карте жителя.
Какие театры, музеи участвуют в этой программе?
В программе участвуют все региональные театры, новосибирские государственные Краеведческий и Художественный музеи, ряд других учреждений культуры – всего их 17. По «Лаврентьевской карте» в течение года можно однократно посетить каждое из них. Полный список учреждений – участников этой программы здесь.
Как воспользоваться картой?
Шаг 1. Зайти на сайт учреждения.
Шаг 2. Выбрать любое событие из афиши, которое Вы хотите посетить.
Шаг 3. Позвонить в кассу или прийти лично, назвать индивидуальный номер своей «Лаврентьевской карты» и забронировать билет.
Шаг 4. Забрать билет в кассе учреждения.
Шаг 5. При посещении мероприятия обязательно предъявить контролеру на входе карту и удостоверение аспиранта.
Можно ли передать кому-то свою «Лаврентьевскую карту»?
Нет. Карта не предназначена для передачи третьим лицам.
Как отменить бронь билета?
Отменить бронирование можно не позднее, чем за 3 дня до события, иначе мероприятие считается посещенным.
Можно ли оплатить картой два и более билетов?
Нет. Каждая «Лаврентьевская карта» имеет свой индивидуальный номер, рассчитана на одного человека и одно посещение мероприятия каждого учреждения-участника этой программы.
Подробная информация о «Лаврентьевской карте» размещена на сайте министерства культуры Новосибирской области. Задать уточняющие вопросы можно по телефонам: 8 (383) 238-72-48 или 8 (383) 238-72-53.
Лана Левада.