Я вот многое понять могу. Я например, понимаю почему самолеты летают, но крыльями не машут. Я даже понимаю, почему пемза, будучи горной породой, плавает, а эбеновое дерево тонет.
Такой вот я эрудированный.
Но понять ситуевину с вечнозеленой хлопковой бумагой «made by FRS» мой уровень понимания не позволяет.
Помните, как чуть больше года назад «сoнный дeд» радостно дезинформировал мировую общественность о том, что за дoллap дают 200 рублей (а следовало бы в мopдy). Он тогда действительно резко рванул вверх, но я даже это понимаю – в мире ставили не на Poсcию. А вот почему бaкс, сильно отыграв назад, теперь вдруг снова лезет вверх мне уже не ясно. Тем более, что ни экономических, ни даже политических предпосылок к этому не наблюдается. Или это снова игры в тотализатор в преддверии широко рекламируемого «кoнтpнaстyпa»?
Вчера глава заокеанского Минфина Джaнeт Йeллeн написала письмо:
Оценив последние поступления федеральных налогов, наша наилучшая оценка состоит в том, что мы не сможем продолжать выполнять все обязательства правительства к началу июня, возможно, уже к 1 июня, если конгресс до этого времени не повысит или не приостановит долговой лимит.
Получается, что «Страна сияющих градов, розовых пони и сферической дeмokpaтии в вакууме» находится на пороге дефолта.
Вряд ли он, конечно, состоится, поскольку
… палата представителей Конгресса США приняла законопроект республиканцев о повышении потолка госдолга с одновременным сокращением бюджетных расходов. В случае принятия законопроекта американским сенатом потолок государственного долга страны будет повышен на $1,5 трлн — с $31,4 трлн до $32,9 трлн.
Но это, понятно, «новые заплатки на старые дыры». И о том, что толку с них чуть меньше, чем нисколько еще евангелист Матфей предупреждал:
И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани; ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже…
Однако глава Европейского ЦБ Кристин Лагард в приступе легкой паники заявила, что если американская администрация допустит дефолт по своему долгу, с негативными последствиями столкнутся не только США, но и весь мир.
Ну, мир-то от доллара при взаимных расчетах потихоньку отказывается, так что главными визитерами этого афедрона будут штаты и Европа.
Но вот в чем я абсолютно уверен, так это в том, что по отношению к рублю совершенно бесполезная грязно-зеленая бумажка продолжит расти.
Тут какое-то колдунство, не иначе. Как с ценой на бензин, для повышения которой у нас традиционно только две причины:
1. Нефть подешевела.
2. Нефть подорожала.