Забавный ролик «Дима, помаши рукой маме!» появился в эфире российского телевидения в середине 1990-х. Мини-фильм показывали в одном блоке с роликами, рекламировавшими телевизоры, холодильники и акции ООО. При этом, что удивительно, история про Диму ничего не продвигала и ни к чему не призывала.
Видеоролик, который трудно забыть
Героями видео были солдат-постовой у Кремлёвской стены, его мама (прибывшая откуда-то издалека) и внушительная группа зевак. Сюжет легко вспоминается и сейчас, спустя 27 лет после премьеры: военнослужащий, как и положено по уставу, стоит по стойке смирно. Мать, давно не видевшая своё чадо, пытается рассказать парню про последние новости из дома, вспоминает про картошку и про погоду. Однако воин упорно не реагирует на попытки завести разговор.
«Не слышит», - сокрушается женщина. И тут на помощь ей приходит толпа. Сначала кто-то один призывает Диму помахать рукой маме. А затем и все собравшиеся хором обращаются с такой просьбой к парню. Тот реагирует не сразу, но всё-таки улыбается и — сначала осторожно, а затем уверенно (под одобрительные крики толпы) начинает махать. После этого раздаётся бой курантов. Воин снова застывает на месте, а ролик заканчивается.
Что стало с актёрами, сыгравшими в ролике про солдата и его маму?
Актер Алексей Кравченко продолжил сниматься и дальше. Чаще всего его можно увидеть в военных картинах, где он предстаёт в образах «людей в погонах». Также артист (кстати, он пришёл в кино ещё школьником) активно играет в театре. Некоторое время артист породнился с известной кинодинастией Борисовых: его нынешняя супруга — племянница актёра Олега Борисова.
Актриса Нина Усатова (она была в ролике «мамой») в свои 70 лет продолжает сниматься в новых фильмах. Её героини — всё такие же простые женщины.
Третий актёр из ролика, исполнивший роль мужчины, который активнее всех требовал от Димы «помахать рукой», — Игорь Золотовицкий. Артисту исполнился 61 год. Он воспитал двоих сыновей, которые тоже выбрали актёрскую профессию. Кстати, сейчас публика больше знает Золотовицкого в «бородатом» образе. А на момент съёмок он был ещё гладко выбрит.
Зачем ТВ показывало рекламу, которая ничего не рекламировала
Всего в середине 1990-х вышло несколько подобных трогательных историй. Ролики были объединены общим названием - «Русский проект». Задачей каждого небольшого фильма было напомнить людям о главных ценностях, «которые важнее денег».
Продюсером киносюжетов стал Константин Эрнст, режиссёром - Денис Евстигнеев. За два года, в течение которых создавались ролики, в проекте поучаствовали Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Никита Михалков... Одну из самых трогательных ролей сыграл Зиновий Гердт — ему достался образ фронтовика в столичном метро.
Артисты с готовностью давали согласие на участие в съёмках. Сложнее всего оказалось уговорить Нонну Мордюкову. Актриса заявила, что предполагаемый хронометраж ролика слишком мал, чтобы успеть показать в нём трагизм и комичность ситуации.
Создатели «Русского проекта» решили схитрить. Они заявили Мордюковой, что вторая актриса — Римма Маркова — уже дала «добро» на участие в съёмках.
Ролик, как и все другие, имел успех. Многие из реплик персонажей стали почти крылатыми. А весь проект помог улучшить настроения в обществе, что было особенно важно накануне «голосования сердцем»...