В 1980-х эту картину в Советском Союзе посмотрели почти 32 миллиона человек. В «первом в СССР фильме ужасов» (а «Заклятие долины змей» позиционировалось именно так) всё действительно соответствовало жанру.
В истории про таинственный манускрипт фигурировали и экзотические существа из джунглей, и опасные пришельцы с других планет, и экзотические для Союза буддистские монахи. Не обошлось в «ужастике» и без откровенных моментов, которые в перестройку присутствовали практически в каждой ленте…
«Индиана Джонс» по-советски
Съёмки картины шли совместно с польскими коллегами. Кинематографисты объединились, чтобы сделать своего рода «наш» вариант знаменитого американского «Индианы Джонса».
По сюжету, действие «Заклятия» начиналось в Индокитае, где в 1950-х годах шли боевые действия с участием западных военных. В результате удачной атаки лаосских партизан где-то в самой чаще падал сбитый вертолёт с французским пилотом. При этом лётчик умудрялся не просто спастись, но и заполучить удивительный трофей. В джунглях он попадал в буддистский монастырь, где — под угрозой оружия — захватывал загадочную реликвию, которой преклонялись люди в оранжевых одеждах.
Это была фигурка в виде головы змеи, богато оформленная сверкающими камнями. На крики и угрозы монахов европеец не обращал никакого внимания. И, как оказалось позже, весьма зря…
Что было в «змеиной голове»
В «змеиной голове» лежал лист бумаги с непонятными записями. Раскрыть их тайну бывший лётчик решил спустя пару десятилетий. С помощью переводчиков он расшифровал текст манускрипта и узнал: где-то в Лаосе запрятан некий клад, примерные координаты которого прилагались.
Чтобы получить сокровища, бывший вояка вновь отправился по «местам боевой славы». При этом в Индокитае у него объявились и конкуренты — в лице симпатичной барышни-журналистки, узнавшей про сокровища, и одной секретной спецслужбы, тоже имевшей свои виды на клад.
Как сложилась судьба исполнительницы главной роли
Сценарий фильма создавали на основе книги польского автора Роберта Стрэтона (он же — Веслав Гурницкий), которая называлась «Хобби доктора Травена». О жизни в юго-восточной Азии писатель знал не понаслышке. В юности он много времени проработал в азиатских странах, где был переводчиком. Интересно, что позже Гурницкий-Стрэтон стал спичрайтером главы Польши. Так что многое из того, что произносил с высоких трибун Войцех Ярузельский (лидер страны в её социалистический период) также выходило из-под пера автора сюжета «Заклятия долины змей».
Режиссёром ленты и исполнителями главных ролей в картине стали представители Польши. В их числе — и яркая исполнительница роли рыжей журналистки (с причёской «как у Милен Фармер») - артистка Ева Салацкая. Увы, роль в фильме ужасов стала для неё финальной в карьере. Вскоре после выхода ленты Еву укусила оса, это вызывало анафилактический шок, и спасти Салацкую медикам уже не удалось.
Польские актёры и советские змеи
Из советских актёров в фильме появился Сергей Десницкий. Ему достался образ россиянина, работающего в Лаосе над научными проектами. Кроме того, на съёмочную площадку были привезены и… дрессированные змеи из СССР.
Что касается военного (да и всего остального) реквизита для фильма, то его искали прямо на месте. Так, для эпизодов с воздушными боями был найден настоящий военный вертолёт производства США — трофей вьетнамских партизан. Кстати, большую часть картины снимали именно во Вьетнаме. Кроме того, кинематографисты совершили вояж во Францию, ведь часть действия «ужастика» происходит в Париже.
Спецэффекты, которые напугали советских зрителей
Что касается специальных эффектов, то на них денег заложили не так много. В результате часть идей режиссёра, увы, осталась нереализованной. Например, в фильме так и не появился летающий дракон.
Зато сцена с превращением главного героя в инопланетянина явно удалась. Многие зрители потом долго вспоминали этот страшный момент. Равно как и эпизоды со старинными статуями, которые в фильме стреляли из глаз лазерными лучами…
Сейчас «Заклятие долины змей» можно найти в интернете. Впрочем, местами фильм кажется слегка наивным, а спецэффекты вызывают улыбку. То ли дело было в 1980-х: тогда советские граждане, вернувшись домой из кинотеатра, даже побаивались идти по тёмному коридору в туалет — а вдруг там, в темноте, притаилась змеиная голова?..