Данила Багров, Каратель(Фрэнк Касл), Иван из фильма «Война» Алексея Балабанова, Нгуен Нгок Мин из книги «Китаец» Стивена Лизера, Боб Ли Свэггер из цикла книг Стивена Хантера, герой «Пираты черной лагуны» — они линчеватели.
Эти персонажи одновременно притягивают и отталкивают. Они ходят по темной стороне общества или его ребру. Их методы прямолинейны, топорные, но от это не менее эффективны.
Когда человек, обличенный властью и влиянием, использует интриги, политические или экономические методы, выворачивает закон на изнанку, призывает в помощь наймитов, то они, упомянутые персонажи, применяют свой навыки и грубую силу. В обоих случаях человек может быть как прав, так и не прав с моральной точки зрения.
Подобные персонажи ярки и легко запоминаются. При этом они достаточно близки к обычному человеку. Они не имеет большой власти, денег, связей, а навыки и черты характера, которые они проявляют, при должном усердие тренируются, просто у персонажей они более выражены в связи с прописанным опытом. Вокруг них само собой кристаллизуется сюжет, ведь персонажи понятны.
Теперь обдумайте такой тезис: Раскольников из «Преступления и Наказания» Достоевского и Александр, хакер, укравший у неонацистов крупную сумму, из книги «Хакер» цикла «Спецназ» с упомянутыми персонажами одинаковы.
Зависли?! Сейчас объясню.
Все они преступники-линчеватели. Мы их поддерживаем, сопереживаем, критикуем или защищаем в процессе чтения. В любом случае они должны быть либо в тюрьме, либо «на карандаше» у СБ стран.
С точки зрения читателя за персонажами интересно следить, именно для этого их авторы создали. Это точка зрения книголюба, а что с точки зрения среднестатистического особиста, психолога и аналитика? Ходячая тикающая бомба.
Неизвестно, что может подобнымперсонажам придти в голову. Сегодня они убивают и крадут у преступников, завтра из-за психического расстройства или под влиянием они убивают невинных или ключевых личностей, крадут и публикуют опасные данные. В реальности подобные персонажи находятся под неусыпным контролем СБ стран, чтоб при случае использовать их навыки в качестве инструмента или предотвратить ЧП.
Как такое предотвратить?
Все уже придумано до нас. Культура нравственности, традиций и принципов — три столпа моральных общественных институтов. От института семьи, где подаются основы того, что плохо, а что хорошо, до институтов солдата и офицера. Тот же Данила Багров имел определенные принципы и убеждения, которые взялись не с потолка. Необходимо строить культуру и создавать структуры для противодействия анти-культуре(институтам преступности).
К сожалению, пока рак на горе не свиснет, никто не почешется. Да, есть определенные идейные люди, но их мало, да и человек по природе существо ленивое.
В общем, выводы такие. В книгах роль линчевателей представляется в виде двигателя сюжета и приковывающего фактора. В реальности линчеватели создают прецеденты отрицательного толка, подталкивающий госаппарат к разбору полетов: почему произошло линчевание, по преступному умыслу или этому предшествовало нарушение прав личности. В первом случае разрабатывается комплекс мер по предотвращению повтора. Во втором происходит реформация системы.