Крым – это счастье! Но солнцем и морем сыт не будешь. Напротив, они пробуждают звериный аппетит. Перед советскими туристами, отдыхавшими «дикарем», проблема пропитания вставала во всей неотесанной красе. Нельзя сказать, что Крым плохо снабжался продуктами. Его сельское хозяйство вместе с перерабатывающими предприятиями в 70-е годы давали 64 % совокупного дохода полуострова. Десятки тысяч тонн мяса отправлялись на материк, был собственный океанический лов рыбы, свое производство консервов. Но в курортный сезон продукты просто «разметались».
При этом, в съемном жилье зачастую отсутствовала возможность готовить – разве что разрешалось вскипятить чайник. В городах можно было как-то перебиться. Буханка хлеба – двадцать копеек, бутылка молока – двадцать две, помидоры-огурцы по десять-двенадцать копеек за килограмм, колбаса по два двадцать за килограмм... В общем, позавтракать и поужинать. Но в обед хочется горячего, а очереди в дефицитные заведения общепита завивались длинными «хвостами».
В ялтинских кафе можно было пообедать за 40–50 копеек: первое, второе с мясным блюдом и компот. Бывалые «дикари» ценили чебуречную на Массандровском пляже – семь копеек за штуку!
В 60-х только на Южнобережье работало около пятисот точек общепита – от ресторанов до шашлычных и ларьков, продававших некую стряпню, которую теперь бы громко назвали фастфудом – пирожки с ливером, беляши, ватрушки и прочая выпечка запивалась стаканом березового, яблочного или томатного сока на розлив. А на набережной Ялты среди многочисленных ларьков можно было увидеть и «бульонные киоски». Говяжий и куриный бульоны разливали по стаканам, добавляя половинку сваренного вкрутую яйца. Но всего этого было недостаточно. В рядовой столовой люди ждали своей очереди больше часа. Случалось, что в разгар лета в общепите мудрено было разжиться салатом из свежих овощей или огурчиком. А уж «облегченные» порции блюд, особенно мясных, были самым обычным делом.
«Палаточникам» и тем, кто останавливался в приморских селах и поселках, приходилось сложнее.
«Небольшой уютный поселок Песчаное, до моря – рукой подать, здесь такие пляжи, каких не сыскать на Южнобережье, – описывала эту идиллию «Курортная газета» в июле 1962 года. – У магазина в Песчаном стоит несколько легковых машин. Здесь же растянулась очередь пестро, по-курортному одетых людей… Первое знакомство: инженер Ефрем Дубинский из Москвы. «Жена послала за хлебом, а его в магазине нет. Придется ехать в Николаевку».
Да, порой отдыхающим в маленьких поселках провиант для семьи достать было сложнее, чем Д’Артаньяну – подвески королевы. И хлеб, и другие продукты в магазины привозили из расчета на местных жителей. То, что летом население увеличивалось в несколько раз, райпотребсоюзы упорно не замечали. Кстати, Николаевку в то время как раз начинали только осваивать различные предприятия и ведомства, строя там свои дома отдыха. Были, конечно, столовые, но кого там кормили?
«Пансионат – своих, колхозная чайная – своих, туристская база – тоже своих. Куда же податься обыкновенному отпускнику? – вопрошала газета. – Вот он и слоняется у «чужих» столовых, ожидая своей последней очереди. Многие пытаются готовить себе сами, но и такой выход из положения не всем доступен. В местном сельмаге очень ограничен выбор».
Фрагмент статьи "Курортные тонкости дикого отдыха" из Крымского познавательного журнала "Полуостров сокровищ", выпуск №34.
Если вам понравился этот фрагмент, тогда узнайте о том, как отдыхали в Крыму "дикарем" советские люди.