Все знают, что лучше жарить что-либо на рафинированном масле, а в салаты добавлять нерафинированное. Мы часто используем подсолнечное. Но есть еще оливковое, льняное, рапсовое и пр.
Мифы про масло
Не так давно было повышение цен на подсолнечное масло почти в 2 раза. Стоило 50 руб., а стало 100 с лишним. Хорошо, если бы оно было полезным.
На бутылках что только не пишут: без холестерина, с высоким содержанием витамина Е, без консервантов и красителей, с витаминами и пр. уловки маркетологов.
1. Без холестерина оно и понятно. Холестерин бывает лишь в животных жирах.
2. Красители и консерванты просто не удастся добавить в масло. Эти продукты не смешиваются.
3. Витамин Е содержится в любом раст. масле, как и др. витамины. Не важно написано это на упаковке или нет.
Если выбираете оливковое масло, то предпочтение стоит отдать с указанием на бутылке - первый холодный отжим.
Не стоит даже пробовать рапсовое и соевое масла. Оно изготавливается из модифицированных семян.
Если будете выбирать масло, то выбирайте с надписью на бутылке: без использования гексана. Что это такое, расскажу далее.
Вред масла
При изготовлении семечки заливают гексаном. Это аналог бензина! Он нужен для того, чтобы извлечь из семечки как можно больше масла. При нагревании он испаряется, но не весь. Следы могут остаться.
А потом масло еще и отбеливают, фильтруют, дезодорируют.
Почему нельзя жарить на раст. масле?
При жарке сковорода разогревается до 200 гр. Таким образом, при жарке на сковороде, во фритюре, на гриле образуется акраламид. Это вредное для нас канцерогенное вещество. На рафинированном вообще запрещается жарить.
На чем можно?
1. Вспомните, как наши бабушки всегда использовали топленное масло. А еще лучше тушить, а не жарить.
2. Есть особое, полезное раст. масло - высокоолеиновое. На нем можно жарить, оно не горит и не пенится. Подходит для жарки и для добавления в салаты. Стоит правда немного дороже (1 литр - 350 руб.). Но на своем здоровье лучше не пытаться экономить.