Нейминг в маркетинге - это тонкая наука, требующая большого количества терпения и креативности. И как всегда, в этой науке есть свои гении и неудачники.
Давайте начнем с неудачников. Возможно вы слышали про фиаско с Chevy Nova в Мексике? Легенда гласит, что Nova не продавалась в Мексике, потому что "No va" по-испански означает "не едет". Кто бы мог подумать, что название автомобиля должно иметь смысл на всех языках?
На самом деле, эта история маркетинговая легенда. Автомобили Nova успешно продавались в Латинской Америке и латинское «Nova» вполне привычно в испанском языке, который относится к группе романских языков (источник здесь)
Четыре вида нейминга, которые я не понимаю:
1. Абстрактная локация
На мой взгляд, самый ленивый и смешной вид нейминга. В эту категорию я включаю такие названия как: Дом обоев, Галактика света, Мир обуви, Планета одежды.
Когда я вижу такие названия я действительно начинаю представлять планету, где эволюция пошла в сторону развития разумных предметов одежды, или дом постойный из обоев.
2. Негативный хайп
Такие названия как «Туристическое агентство Сусанин» или «Кафе Глубокая глотка».
Есть маркетологи, которые следуют завету Фредерика Бегбедера, что нет негативной рекламы. Если вы заставляете о себе говорить, то это сработает только в плюс. Из Бегбедера лучше писатель, чем креативщик. Пускай художники хайпятся на шоке, а для продажи товара необходим положительный имидж.
3. Аббревиатуры и сокращения
Распространены в промышленной сфере. Им видимо и не надо хорошо называться, так что ГорСтройРемЭлектроСервис или ГСРЭС сойдет.
Кажется, что такие канцеляризмы это наследие советской эпохи, но и среди старейших западных брендов таких не мало: IBM, KFC, BMW, и даже новое Airbnb (Air bed and breakfast). Плохой нейминг не фатален для рекламы, просто всегда можно сделать лучше.
4. English
Когда я сегодня проехал по городу и обратил внимание на названия магазинов и кафе, то 60% их них были на английском. Некоторые до смешного странные типа «Panfilovskaya studio» или «Kabinet. Podoestet». Больше всего этим грешат салоны красоты и кафе. Приглядитесь к этому.
Самый ироничный пример такого нейминга в моей практике был в 2015 году. Я работал на дилера УАЗ. Завод только спустя 20 лет, после выпуска модели автомобиля «Patriot», понял, что латинскими буквами писать это слово не патриотично.
Я вовсе не хочу сказать о том, что все это чуждо-европейское, нам не близко и надо развивать скрепы.
Просто так делают в стране, где согласно опросу 2014 года только 11% людей говорят по английски. Латинское наименование стало каким-то дешевым понтом: «Смотрите, мы не Совдеп, мы инглишу обучены! Ду ю спик ит?»
При этом наплевать и на правильность написания, и на то, что 89% людей не поймут, о чем там написано. Конечно половина людей сложит буквы в название, но у вас есть более простой инструмент – русский язык.
Как надо - правила нейминга:
Перейдем к правилам нейминга. Вот пять советов, которые помогут вам избежать неудач:
- Будьте ясным и простым. Не используйте слова, которые трудно произносить или запомнить. Представьте как клиенты будут произносить ваше названия, учитывая, что люди любят сокращать. Не используйте много букв.
- Соответствуйте целевой аудитории. Не надо называть столовую «Шафран и мята», чтобы привлечь более обеспеченную и широкую аудиторию. Будьте честны. Сохраняйте равенство между ожиданием и реальностью. По названию клиенту должно быть понятно, что его ожидает.
- Используйте термины, связанные с вашим брендом. Название должно иметь отношение к вашему бизнесу. Особенно если вы продаете специализированный товар или услугу.
- Не используйте названия, которые могут оскорбить или вызвать отвращение. Делайте все возможное, чтобы избежать негатив. И наоборот, используйте приятные целевой аудитории эмоциональные ассоциации.
- Не бойтесь быть креативным. Используйте игры слов или необычные способы, чтобы привлечь внимание к вашему бренду. Но, не перебарщивайте с этим. Про креатив мы писали ранее - 5 советов для создания правильного рекламного креатива.
Нейминг в маркетинге - это настоящее искусство. Некоторые компании падают лицом в грязь, а другие создают легенды. Но если вы будете следовать этим правилам, то у вас будет больше шансов на успех.
Удачное название не делает бизнес прибыльным или нет. Это в том числе. Даёт какую то долю в плюс, но не определяет как в песне «Как корабль назовешь так он и поплывёт».
Пишите в комментариях какие странные названия вы встречали.