Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Требование всеобщей любви или Индульгенция на хамство


Я тут в очередной раз узнал, что детей надо любить всех, по умолчанию.

Об этом, конечно, пишут и говорят часто. В комментариях - примерно три-четыре раза в сутки. В офлайн жизни пореже. Наверное, боятся.

Аргументируют, при этом, порой интересно.

Вот в этот раз мне возмущённо заявили:

– Да вы не любите детей!

Я подумал и согласился. Добавил, что особенно не люблю тех детей, которые, вооружившись прутом, сидят в засаде у лужи. И начинают по ней этим прутом лупить, когда мимо лужи идёт человек. Причём лупят старательно, тем старательнее, если видят - брызги до прохожего не долетают.

От старательности аж в лужу залезают. Несутся по ней и от отчаяния в самом конце прыгают. Чтобы уж точно жертву волной окатило.

А потом громко смеются, когда видят, что дяди с тетями сильно этим летом недовольны.

Офигеть ситуация, да?

Самое забавное в этой ситуации было то, что матушка этого ребенка среагировала только после его великолепного прыжка. И то оригинально - запричитала, что, мол, прыгать надо осторожнее, а то вода в сапожки зальется и придётся домой идти.

А на справедливое замечание, что придется идти не домой, а в химчистку, и не с ребенком, а с одеждой прохожих, вот…О любви заговорила.

– Дети не могут быть всем удобны! – Рыкнула матушка в ответ на мое признание, подхватила чадо и пошла, на прощание бросив, что не любят у нас в стране детей, а матерей и вовсе дискриминируют, потому у нас рождаемость и падает.

Нет-нет, я, в теории, согласен с тем, что деть, особенно чужой, не может быть удобен каждому. Деть вообще личность и его нельзя оценивать по степени удобства.

Но это в теории.

На практике же у меня всегда возникает несколько вопросов. И один из них - пардон, а почему, если ребенок откровенно дерьмово себя ведёт, чужие совершенно людиу говоряту о любви к чужим совершенно детям?

И почему если тебе не нравится быть испачканным чужим ребенком, то ты ещё и остаёшься виноват в нелюбви к нему?

Что это вообще за извращённое восприятие социального взаимодействия между старшими и младшими? Откуда в головах у людей убежденность, что из или их чадо окружающие должны любить?

Да никто этого не должен -не обязан!

Как по мне, взаимоотношения в здоровом социуме строятся на взаимной вежливости всех его членов.

Я вежливо пройду мимо ребёнка и вежливо ничего не скажу его родителям, если он не попытается невежливо меня испачкать. Или если его родители вежливо прервут невежливое избиение лужи прутом и разбрызгивание грязи на тот момент, когда мимо этой лужи кто-то идёт.

Я сам, находясь за рулём, сброшу скорость, проезжая по лужам, чтобы никого не забрызгать.
Это нормально. Это вежливость. А вот пролететь по лужам так, чтобы волна из под колес - хамство.

Эта схематично, но схема «будь вежлив и пусть другие будут вежливы» - замечательная!

Вот только у нас почему то вежливость не котируется, а все требуют к себе любви от окружающих. И на основании этой самой любви - индульгенции на хамство.

Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.